Тонзиллит у детей

ton-u-deteyТонзиллит – это воспаление миндалин в ротоглотке. У детей всего существует шесть миндалин – язычная (у корня языка), глоточная (на задней стенке глотки), две трубные (около отверстий слуховых труб), и две небные (по бокам от языка). Именно воспаление небных миндалин имеют в виду, когда говорят о тонзиллите у детей. Чаще всего тонзиллитом болеют дети дошкольного и школьного возраста, и практически никогда – дети до года.

Оглавление

Симптомы
Причины
Лечение
Антибиотики
Профилактика

Симптомы

Тонзиллит у детей протекает значительно тяжелее, чем у взрослых, и сопровождается выраженной интоксикацией, резким повышением температуры, развитием осложнений. В зависимости от симптоматических проявлений, выделяют следующие разновидности острого воспаления миндалин:

Симптомы тонзиллита у детейкатаральное (увеличение и гиперемия миндалин, появление на их поверхности белесоватого серозного налета, сухость, боль, жжение в горле, гипертермия, увеличение лимфоузлов, общее недомогание);

фолликулярное (появление под эпителиальным покровом миндалин точечных гнойных фолликул, выраженная гиперемия пораженных участков, явные признаки интоксикации, рвота, судороги, лихорадка с ознобами, помрачнение сознания, сильная боль в груди);

лакунарное (появление в лакунах желтоватого гнойного налета, гиперемия и отечность поверхности миндалин, ее изъявление и инфильтрация, тяжелый интоксикационный синдром, невнятность речи у ребенка, гнусавость голоса, сильные боли в горле, увеличение лимфоузлов, неприятный привкус во рту);

фибринозное (появление на миндалинах полупрозрачного белесого налета в виде тонкой пленки);

флегмонозное (гнойное расплавление тканей миндалины, образование одностороннего или двустороннего интратонзиллярного абсцесса);

гангренозное (язвенно-некротические изменения паренхимы и эпителиальных тканей миндалин, появление на них беловато-серого налета, образование язв, разрушение и рубцевание линии глотки и мягкого неба).

Основным признаком хронического тонзиллита считаются частые ангины. Ребенок может жаловаться на ощущение дискомфорта при глотании, сухость и покалывание в горле. При фарингоскопии выявляется гиперемия, гиперплазия или инфильтрация небных дужек, их отечность, наличие жидкого или плотного гнойного содержимого в лакунах.

Как проходит лечение вирусного тонзиллита.

Антибиотики острый тонзиллит по ссылке.

Гнойный тонзиллит симптомы http://lor-up.ru/tnz/gnojnyj-tonzillit.html#t1.

Причины

Среди микробной флоры, участвующей в развитии тонзиллита у детей, первостепенное значение имеют стрептококки (бета-гемолитический стрептококк группы А, зеленящий стрептококк), стафилококки, гемофильная палочка, пневмококк, а также различные микробные ассоциации. Частота выделения гемолитического стрептококка из зева при тонзиллите составляет от 30% до 60-80% случаев, а повышенный титр антистрептококковых антител (антистрептолизина-0) обнаруживается в 4 раза чаще, чем у здоровых у детей. Среди других представителей патогенной флоры у детей с тонзиллитом встречаются возбудители аденовирусной и энтеровирусной инфекций; вирусы парагриппа, гриппа и герпеса, грибы, внутриклеточные и мембранные паразиты (хламидии, микоплазмы). На фоне морфологической перестройки лимфоидной ткани и дисбиоза верхних дыхательных путей нарушается процесс самоочищения лакун миндалин, что способствует размножению патогенов и развитию хронического воспаления.

В большинстве случаев началу хронического течения тонзиллита у детей предшествует однократно или неоднократно перенесенная ангина. Активизация условно-патогенной флоры и возрастание ее вирулентности в миндалинах происходит под влиянием переохлаждения, вирусных и других заболеваний. Проникая в паренхиму миндалин, кровеносные и лимфатические сосуды, возбудители начинают вырабатывать экзо- и зндотоксины, инициируя развитие токсико-аллергических реакций. На фоне нарушения локального кровообращения, повышения проницаемости сосудистой стенки, местной иммунодепрессии развивается очередное обострение тонзиллита у детей. Вследствие рецидивирующего воспаления паренхима миндалин подвергается гиперплазии, иногда – атрофии, склерозированию, рубцеванию.

В некоторых случаях у детей наблюдается безангинная форма тонзиллита, которая постепенно развивается под маской ОРВИ, аденоидитов, синуситов, стоматитов, кариеса, парадонтоза, т. е. вовлечение небных миндалин в инфекционно-воспалительный процесс происходит вторично.

Возникновению тонзиллита у детей способствуют анатомо-топографические особенности лимфоидного аппарата глотки: узкие и глубокие лакуны миндалин, множественные щелевидные ходы, спайки, затрудняющие опорожнение лакун. При тонзиллите у детей небные миндалины не выполняют свою барьерную функцию, а, напротив, становятся постоянным хроническим очагом инфекции и фактором общей сенсибилизации организма.

Тонзиллитом чаще страдают дети с отягощенным сопутствующим фоном: перинатальной патологией, пищевой аллергией, рахитом, лимфатико-гипопластическим диатезом, нарушением носового дыхания, гиповитаминозом, кишечными инфекциями и другими факторами, снижающими защитные силы организма.

Лечение

Родители должны понимать, что лечение тонзиллита у детей в обязательном порядке должно проводиться под строгим контролем врача. Самолечение здесь исключено, так как может привести к побочным эффектам, осложнениям и недолеченности, в результате чего острая форма перейдёт в хроническую. Специалист назначает следующие препараты:

антибиотики при тонзиллитеостаются на сегодняшний день самым эффективным средством: амоксиклав, флемоклав, цефалоспорины, макролиды;

местное воздействие на гланды с помощью антисептических аэрозолей: гексорала, тантум верде, мирамистина, стопангина и других.

В отличие от острого, лечение хронического тонзиллита у детей — процесс длительный и сложный, зачастую заканчивающийся хирургическим вмешательством. При этом удаление обеих миндалин нежелательно, так как они выполняют защитные функции организма. Операция проводится в том случае, если долгое консервативное лечение оказалось неэффективным. Оно предполагает:

постоянные промывания носоглотки антисептиками;

комплексная иммуномодулирующая терапия для укрепления здоровья и защитных сил детского организма;

физиотерапевтические процедуры.

Курсы лечения хронического тонзиллита у детей проводят дважды в год. Если заболевание при этом не утихает, это создаёт риск осложнений вплоть до миокардита. Тогда принимается решение о двустороннем удалении поражённых миндалин. С разрешения врача можно поддерживать основной курс терапии народными средствами, но слишком ими не увлекаться.

Антибиотики

Пенициллиновый ряд лучше всех обеспечивает лучшие результаты в борьбе со стрептококковой инфекцией. В результате достигается отличный терапевтический эффект. Как правило, стрептококк удаляется их организма на десятые сутки приема препарата. После основного лечения рекомендовано продолжать терапию бензантином, бензилпенициллином.

В случае если нет вариантов назначения препаратов данного ряда, тогда переходят на пероральную стадию лечения. Для лечения острой ангины у ребенка лучшим препаратом признан аугментин, или же амоксицилин-клавулонат. Лучше всего применять эти лекарства при рецидивирующей форме ангины, которая была вызвана стрептококком группы А.

Не забывайте, что быстрая элиминация инфекции из организма больного, не может быть гарантирована пероральным приемом препаратов. Еще необходимо помнить о том, что у некоторых пациентов может быть непереносимость к пенициллину и его производным. В таком случае, врач назначает лечение антибиотиками ряда макролидов: азитромицином, хемомицином, азилитом.

Дозировка для детей: 5-10 мг/кг в сутки едино разово в день. Лучше всего принимать препарат натощак либо через 2 часа после еды, так как всасываемость уменьшится. Продолжительность всего курса – не менее пяти дней.

Профилактика

Как и любое другое заболевание, тонзиллит у детей намного легче предотвратить, чем вылечить. О чем следует помнить родителям, если их малыш слишком часто болеет ангиной?

Соблюдение гигиенических норм. Ротовую полость следует всегда держать в чистоте, не допускать появления кариеса и воспаления десен. Кроме того, необходимо приучить ребенка мыть руки перед едой – это сократить вероятность проникновения болезнетворных бактерий в организм;

Увлажнение воздуха. Прохладный и влажный воздух облегчает дыхание, а также препятствует пересыханию слизистых оболочек;

Сбалансированное питание. В основу рациона малыша должны входить продукты, богатые витаминами и микроэлементами;

Закаливание. Способствует общему укреплению организма и повышению иммунитета.