Хронический тонзиллит

hr-tonzХронический тонзиллит — это воспаление нёбных миндалин хронического характера, которое протекает с периодом обострения и ремиссии (улучшения). Нёбные миндалины активно принимают участие при формировании иммунитета организма у человека. Наиболее выраженная активность миндалин отмечается в детском возрасте, а воспалительные процессы, которые протекают в них, в дальнейшем способствуют выработке стойкой иммунной системы.

Хронический тонзиллит часто бывает причиной затяжной и невысокой температуры тела, и ведёт к нарушению функций нервной вегетативной системы. Могут возникать разные осложнения: воспалительные процессы в почках и сердце, ревматизм суставов, воспаление лёгких, обострение аллергического заболевания и снижение защитных сил организма.

Отсутствие мер профилактического характера, а также самолечение хронического тонзиллита без медицинского контроля в большинстве случаев ведёт к формированию серьёзных осложнений.

Оглавление

Симптомы
Причины
Обострение
Осложнения
У ребенка
Лечение
Удаление миндалин
Народными средствами
Профилактика

Симптомы

Основным симптомом хронического тонзиллита можно назвать болезненные ощущения в области горла, реже — неприятный запах из ротовой полости. Нередко возникает чувство нахождения кома в горле. Также симптомы хронического тонзиллита могут выражаться головной болью, неприятными ощущениями в ухе, лёгкой болью в нём. Боль в ухе появляется вследствие давления казеозной пробки в горле, которая увеличивается в размере. Довольно часто можно наблюдать увеличение лимфоузлов, находящихся под челюстью, шейные лимфоузлы также увеличиваются. При пальпации лимфоузлов возникает легкая боль. Довольно большое количество пациентов не сразу обнаруживают симптомы хронического тонзиллита.

Сбор данных включает информацию о постоянных ангинах, и других заболеваниях, которые являются следствием хронического тонзиллита. Болезнь вызывает долговременное состояние пациента с небольшим повышением температуры тела, которая поднимается ближе к вечеру, также это слабость, низкая трудоспособность, мигрень.

Как проходит лечение тонзиллита.

Антибиотики при синусите у детей по ссылке.

Профилактика синусита у взрослых http://lor-up.ru/sns/sinusit-u-vzroslyh.html#t5.

Причины

Если воспаление миндалин происходит по причине бактериальной инфекции, то это начинает тормозить становление иммунитета, что в свою очередь приводит к развитию тонзиллита. Становление стойкого иммунитета иногда может тормозиться по причине неправильного лечения антибиотиками или из-за приёма препаратов по сбиванию температуры, когда она не очень высокая (37–37,5 градуса).

Причиной тонзиллита могут стать нарушения носового дыхания при таких болезнях как аденоиды (у детей), искривление носовых перегородок, полипы в носу и прочее. Причинами развития тонзиллита местного характера часто бывают инфекционные очаги в самых ближайших органах, например, гайморит (гнойный) или хронические аденоидиты.

Стоит отметить, что очень важную роль в течение хронического тонзиллита играет снижение иммунитета, а именно аллергические состояния, которые могут стать первопричиной или же, как раз наоборот, быть только следствием хронического тонзиллита.

Обострение

Отсутствие профилактических мер и своевременного лечения при хроническом тонзиллите приводит к различным обострениям заболевания. Самыми распространенными обострениями тонзиллита являются ангина (острый тонзиллит) и паратонзиллярный (околоминдаликовый) абсцесс.

Ангина характеризуется повышенной температурой (38-40˚ и выше), сильными или умеренными болями в горле, головными болями, общей слабостью. Часто появляется ломота и сильные боли в суставах и пояснице. Для большинства видов ангины характерны увеличенные лимфоузлы, расположенные под нижней челюстью. Лимфоузлы болезненны при пальпации. Заболевание часто сопровождается ознобом и жаром. При правильном лечении острый период длится от двух до семи дней. Полная реабилитация требует длительного времени и постоянного медицинского наблюдения.

Паратонзиллярный абсцесс на начальном этапе симптомами схож с ангиной. Наблюдаются сильные или умеренные боли в горле, жжение или першение, температура повышается до 38-40˚. Состояние сопровождается головными болями, слабостью, ломотой в суставах, лихорадкой и жаром. В течение следующих дней значительно увеличивается отек горла, затрудняющий глотание. Как правило, развитие паратонзиллярного абсцесса приводит к полной невозможности приема пищи или питья и общему истощению организма. Характерным признаком заболевания может быть ситуация, когда больной не в состоянии открыть рот. Причиной такого развития болезни является односторонний абсцесс, сопровождающийся обильными нагноениями в области мягкого неба. Зачастую такие случаи требуют лечения в стационаре.

Осложнения

Осложнения, возникающие при хроническом тонзиллите, подразделяются на местные и общие (паратонзиллярные и метатонзиллярные).

К местным осложнениям относятся:

паратонзиллит с периодически возникающими перитонзиллярными абсцессами;

обострения паренхиматозного тонзиллита в виде периодически возникающих ангин;

регионарный лимфоаденит;

интратонзиллярные солитарные и множественный абсцессы;

перерождение паренхиматозной ткани в рубцовую с утратой небных миндалин своих специфических местных и общих иммунных функций и др.

К общим осложнениям относятся:

острый тонзиллярный сепсис, причинам которого могут быть грубое выдавливание из лакун казеозиых пробок (механическое нарушение ГГБ) или нарушение барьерных функций в результате инфекционно-токсического поражения клеточных мембран, как со стороны очага инфекции, так и со стороны венозных миндаликовых сплетений и лимфатических сосудов;

хрониосепсис, возникающий также в результате нарушения функций ГГБ под влиянием хронического инфекционно-аллергического влияния очаговой инфекции, гнездящейся в небных миндалинах;

предыдущие состояния в итоге могут обусловливать поражения токсико-аллергического характера органов и систем на значительном расстоянии от очага инфекции (септический эндокардит, ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, нефрит, пиелит, холецистит и ряд других заболеваний).

У ребенка

Учитывая серьезность осложнений заболевания, лечение хронического тонзиллита должен назначать врач.

Закаливающие процедуры, ЛФК, гимнастика: Закалять необходимо правильно. Понимать под закаливанием следует коррекцию образа жизни ребенка: распорядок дня, интенсивность обучения, режим питания и качество пищи, полноценный сон, удобная одежда по сезону из натуральных тканей, подвижные игры – все, безусловно, важно. Также рекомендуется гулять в любую погоду, при возможности, в загородной зоне, свести до минимума контакты с бытовой химией. Если ребенок часто болеет, определиться с дополнительными учебными нагрузками (музыка, иностранные языки). Закаливание проводится систематически, постепенно, с учетом возраста, сопутствующих болезней, бытовых факторов.

В период обострения целесообразно орошение миндалин дезинфицирующими средствами в виде растворов и аэрозолей, применение таблеток для рассасывания с противомикробным и антисептическим действием.

При лечении хронического тонзиллита целесообразно назначение антибиотика по результатам посева, иногда применяются бактериофаги.

Так как тонзиллит является инфекционным процессом, нельзя обойтись без антибиотиков и антисептиков. Антибактериальные препараты целесообразно использовать после бактериологического исследования мазка с миндалин, когда известны возбудитель и антибиотик, который на него действует;

Из физиотерапевтических процедур – УВЧ, ультразвук, ультрафиолетовое облучение миндалин.

Желательно приучить ребенка каждый раз после еды полоскать рот, лучше, если для полоскания будут использоваться отвары лекарственных растений — ромашки аптечной, плодов шиповника, коры дуба, настоем корней алтея (2 ст. ложки сухого измельченного корня заливают 2,5 стакана кипятка, настаивают ночь, процеживают).

Лечение

При лечении хронического тонзиллита важен индивидуальный подход к проблеме, включающий комплекс мер по уничтожению болезнетворной инфекции. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.

Консервативное лечение включает применение разнообразных антисептиков. Делают промывание миндалин, ингаляции или наносят антисептик на пораженную поверхность. При применении антибактериальных препаратов, сначала нужно выяснить, насколько болезнетворная микрофлора, спровоцировавшая болезнь, к ним чувствительна.

При лечении хронического тонзиллита нужны мероприятия по поднятию иммунитета. Необходимо откорректировать диету так, чтобы организм получал достаточное количество витаминов. Рекомендуют занятия физкультурой. Возможно, врач также назначит иммуномодуляторы.

Для лечения хронического тонзиллита применяют также физиопроцедуры: лазеротерапию, электрофорез, УВЧ.

Хирургическое лечение заключается в полном или частичном удалении миндалин. Применяется в том случае, если консервативное лечение оказалось неэффективным или в случае, если рецидив хронического тонзиллита повлек за собой осложнения внутренних органов.

Раньше удалять миндалины было «модно», но в последнее время врачи все больше говорят об их важной роли в защите организма от инфекций. Поэтому прежде чем удалять гланды, нужно взвесить все за и против. Врач поможет вам проанализировать ситуацию и выбрать правильный вариант лечения этого заболевания.

Удаление миндалин

Сегодня существуют различные методики хирургического вмешательства при этом заболевании.

Наиболее распространенной является методика удаления гланд с использованием проволочной петли, ножниц. Ее выполняют под местным либо общим обезболиванием.

В ходе электрокоагуляции выполняется иссечение мягких тканей миндалин. Преимуществом такого метода является небольшая кровопотеря. Но тепловое воздействие тока на ткани, окружающие миндалины, может привести к возникновению осложнений.

Эффективным современным методом считается выполнение такой операции с использованием ультразвукового скальпеля. Этот метод лечения отличается минимальными повреждениями и незначительной кровопотерей.

Сегодня применяется современный щадящий метод удаления гланд, использующий энергию радиоволн (радиочастотная абляция). Выполняется только под местным обезболиванием. Но этот метод применяют чаще с целью уменьшения излишнего объема пораженных миндалин.

Если в ходе тонзиллэктомии используется инфракрасный лазер под местным обезболиванием, наблюдаются минимальные отеки тканей, умеренное кровотечение, слабые болевые ощущения.

Такие же преимущества присущи тонзиллэктомии с использованием углеродного лазера. Пациент может быстро вернуться к обычному ритму жизни.

Самым перспективным способом удаления гланд сегодня признана методика использования радиочастотной энергии. Достоинством такого метода является минимальный уровень травматизации тканей, редкие случаи осложнений и более быстрая реабилитация пациента.

Народными средствами

Полоскание горла.

* чесночные (2 больших, без зелёных ростков зубчика чеснока растолките, залейте стаканом кипячёного тёплого молока, процедите и в тёплом виде полощите);

* уксусные (1 чайн. ложка яблочного уксуса на 1 стакан тёплой кипяченой воды);

* чистотеловые (1 ст. ложка травы чистотела на стакан кипятка, можно подержать 5-10 минут на паровой бане, отстоять полчаса, процедить, полоскать очень тёплым, ближе к горячему, раствором);

* спиртовые настойки трав или готовые концентраты трав (ротокан, элекасол) и другие.

Растворы можно чередовать между собой. Например, из перечисленного выбрать два раствора и чередовать их в течение дня, и так весь курс. Но можно и по другому, например, одним раствором пользоваться 10 дней, затем 10 дней — другим и ещё 10 дней — третьим, в течении дня — 2-3 раза и 3-4 недели подряд.

Другие домашние процедуры.

Если дома есть лампа «Биоптрон», то можно освещать область нижней челюсти под углом. Детям по 6 минут с каждой стороны, взрослым по 8-10 минут 1-2 раза в день, две недели подряд. Если дома есть аппарат виброакустический «Витафон», то согласно инструкции можно применить его, проведя не менее 1(J сеансов.

Для повышения защитных сил организма рекомендуем аэрозольный препарат ИРС-19, 2 раза в день, по 2-3 дозы забрызгивая в каждую половину носа, применять от 2 до 4 недель (часто болеющим).

Для этих же целей используют препарат бронхомунал, взрослым по 7 мг утром натощак, в течение 10 дней, три месяца подряд, по 10 дней приёма в каждом месяце.

Тем, кто не может воспользоваться готовыми аптечными средствами для повышения защитных сил организма, рекомендуем приготовить домашние смеси.

Выбор метода лечения зависит от формы тонзиллита. Но в любом случае в начале лечения нужно вылечить кариозные зубы, устранить воспалительные процессы в носу и придаточных пазухах.

Смешайте 2 ст. ложки сока красной свеклы, 0,25 л кефира, 1 чайн. ложку сиропа шиповника, сок 1 /2 лимона. Взрослые и дети школьного возраста должны принимать 1 раз в день, а для маленьких ребятишек компоненты надо уменьшить вдвое и разделить на два приёма — утром и вечером, три курса по 10 дней, с десятидневным перерывом между каждым курсом.

Экстракт элеутерококка тоже хорош для повышения защитных сил организма. Принимайте по 10-20 капель утром натощак в 1 /3 стакана кипячёной воды.

Стимулирующими и тонизирующими свойствами обладает и такая смесь: листья крапивы двудомной, цветки ромашки, трава тысячелистника. Всё надо смешать и заварить из расчёта 1 чайн. ложка сбора на 1 стакан кипятка. Принимайте в виде чая с мёдом или ягодами.

Хорошо укрепляет иммунитет еще один замечательный рецепт: 1/2 головки чеснока мелко порубите с половинкой лимона, залейте 2 стаканами кипятка и оставьте на сутки. Храните в холодильнике и, начиная с октября, каждое утро принимайте натощак по 1 ст. ложке. Ребёнку дозу уменьшить вдвое. Главное -перед тем как проглотить, надо этим же раствором прополоскать горло.

Профилактика

Лечение, как, кстати, и профилактика тонзиллита, начинается с оздоровления полости рта и носоглотки, восстановления носового дыхания, если оно нарушено.

Во многих случаях удается добиться эффекта систематическим промыванием лакун миндалин теплыми дезинфицирующими растворами. В домашних условиях промывание можно заменить полосканием горла. Если врач не назначил каких-то других растворов, советую применить фурацилин: это антибактериальный препарат, воздействующий на микробную флору, в частности на стафилококки и стрептококки. Одну таблетку фурацилина надо растворить в стакане теплой воды. В такой же пропорции растворяются и таблетки бикарминта. Полезны полоскания с аскорбиновой кислотой: на полстакана теплой воды надо взять 5—6 таблеток по 0,5 грамма, а лучше 2—3 ампулы аскорбиновой кислоты на стакан воды.

Полоскание растворами различных препаратов целесообразно чередовать с полосканием настоем ромашки, эвкалипта, смеси зверобоя с цветками календулы, соком коланхоз. Если вы купили в аптеке готовую настойку коланхоэ, на стакан воды надо взять 20 капель, если выжимаете сок растения, то на стакан воды его потребуется чайная ложка.

Полоскать горло надо два раза в день, утром и вечером, после еды, в течение месяца, затем на месяц-два сделать перерыв.

Процедура полоскания проста и как будто всем знакома, но тем не менее ее часто проводят неправильно. Не старайтесь полоскать очень активно, с бурным булькающим звуком: при таком полоскании гной, наоборот, вдавливается в глубь миндалины, а надо, чтобы жидкость легко орошала ее, смывая гноевидную массу с поверхности.
В дополнение к промыванию врач нередко назначает УВЧ, холодный кварц, ультразвук, грязевые аппликации на подчелюстную область.