Острый синусит

ostr-sinОстрый синусит – это острый воспалительный процесс в околоносовых, придаточных пазухах носа. На сегодняшний день данное заболевание – это одна из наиболее актуальных проблем в отоларингологии. В зависимости от причин образования, места локализации, характера и формы воспаления выделяют несколько видов синусита.

Оглавление

Симптомы
У детей
Лечение
Антибиотик

Симптомы

Первичные симптомы острого синусита включают:

Боль/давление в области лица. Головная боль, чувство переполнения (различной локализации, в зависимости от того, какая пазуха поражена). Чувство давления и напряжения в пораженной пазухе. В тяжелых случаях присоединяется сильная боль, локализующаяся не только в области гайморовой пазухи, но и в области лба, скуловой кости, захватывающая всю половину лица. Заложенность носа, обильные выделения слизи из носа.

Острый синусит характеризуется:

Наличием односторонних или двусторонних выделений из носа, чаще слизисто-гнойных;

Ухудшением обоняния и вкуса;

Кашель/гиперемия.

Среди других симптомов:

Температура, лихорадка. Температура тела повышена, неред¬ко бывает озноб;

Припухлость щек или век;

Гнусавость;

Неприятный запах изо рта;

Усталость;

Зубная боль. Часто наблюдается зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.

В последующем, когда воспаление становится гнойным, эти проявления могут усилиться.

Как проходит лечение синусита народными средствами.

Лекарство от отита у взрослых по ссылке.

Антибиотик при отите у детей http://lor-up.ru/ott/otit-u-detej.html#t5.

У детей

Симптомы

У новорождённых и грудных детей заболевание в виде этмоидита развивается стремительно и протекает тяжело. Катаральную форму практически не диагностируют, так как заболевание в течение нескольких часов переходит в гнойную форму. Отмечают превалирование общих симптомов над местными: резкое ухудшение состояния, гипертермия, беспокойство ребёнка, срыгивания, рвота. У ребёнка нарушается носовое дыхание, и как следствие — происходит отказ от еды. Кроме того, отмечают одышку, особенно в положении ребёнка лёжа, и появление отёчности в области угла глазницы, выделения из носа. К концу первых — на вторые сутки заболевания отмечают отёк глазницы, глаз закрыт или полузакрыт, появляется слезотечение и гиперемия.

Лечение

Специального немедикаментозного лечения острых синуситов как катаральных, так и гнойных нет. Диета обычная. Режим расширенный, кроме пансинусита, когда назначают постельный режим на 5-7 дней.

Необходимо прежде всего обеспечить отток из придаточных пазух носа, Для этого, особенно при катаральном синусите, используют интраназальные декон-гесганты. Кроме того, при катаральном синусите показаны местные антибактериальные или антисептические препараты. С этой целью применяют у детей старше 2,5 лет фузафунгин (биопарокс) в спрее по 2-4 впрыскивания 4 раза в день в каждую половину носа в течение 5-7 сут или гексэтидин (гексорал) в спрее по 1-2 впрыскивания в каждую половину носа 3 раза в сутки также в течение 5-7 дней. Детям младше 2,5 лет назначают гексорал в каплях по 1-2 капли 3-4 раза в день в каждую половину носа в течение 7-10 дней.

Лечение

При лечении синусита в обязательном порядке применяются местные капли или спреи, имеющие сосудосуживающее действие – это лекарства на основе нафазолина, ксилометазолина и оксиметазолина (Тизин, Санорин, Нафтизин, Назол). Сами по себе они лишь временно снимают симптомы заложенности носа и дают возможность использовать другие лекарственные средства местного применения. Зачастую употребляются и таблетки от насморка.

После временного высвобождения блокады носовых каналов, в нос закапываются комбинированные лекарства (Изофра, Полидекса, Протаргол), включающие в себя несколько активных компонентов (антибактериальный, противовоспалительный, противоаллергический, подсушивающий). Параллельно при отсутствии противопоказаний, делаются промывания носа соляными растворами и антисептиками.

При консервативной терапии практически всегда применяются антибиотики широкого спектра действия, как правило, на основе цефалоспоринов, макролидов и пенициллинов (Цефтриаксон, Аугментин, Амоксиклав).

В качестве дополнительной терапии и уменьшения силы воспалительных процессов, при соответствующем назначении больной может принимать антигистаминные препараты – Телфаст, Кларитин, Диазолин, Лоратадин, а в отдельных сложных случаях и кортикостероиды (Преднизолон).

Обязательно во время лечения, регулярно употреблять пробиотики – это снизит негативное влияние лекарств на печень и восстановит микрофлору кишечника. После преодоления острой фазы заболевания и наступления фазы ремиссии, ЛОР-врач назначает больному физиотерапевтические процедуры – УВЧ и УФО придаточных пазух и полости носа, а также диадинамическую обработку токами.

На поздних стадиях синусита, классические промывания носа в домашних или же стационарных условиях (так называемая «кукушка») не помогают вывести из полостей пазух застоявшийся гной: в данном случае, назначает очень неприятная, болезненная, но эффективная процедура, называемая пункцией и проколом. Здесь врач пробивает через нос мягкие хрящевые ткани специальным хирургическим шпателем? Потом вводит катетер, подключает к системе шприц с дезинфицирующим раствором и вводит жидкость под давлением, таким образом, через нос, вымывая весь скопившийся в полости гной. При необходимости, катетер оставляют в полости и повторяют процедуру вымывания несколько раз.

При сфеноидитах, прямым путём через нос невозможно добраться до клиновидной пазухи – тогда врач при отсутствии противопоказаний, делает резекцию на заднем конце средней раковины, вставляя катетер в полость.

Антибиотик

Для местного воздействия на слизистые оболочки могут назначаться в комплексе с системным применением антибиотиков, а в некоторых случаях и как альтернативный метод лечения острых синуситов. Вопрос о местной антибиотикотерапии синуситов является дискутабельным. Однозначно следует исключить практику введения воколоносовые пазухи растворов антибиотиков, предназначенных для внутримышечного или внутривенного введения. По своей фармакокинетике они не адаптированы для данных целей. К тому же крайне затруднен режим дозирования. Основным же противопоказанием является нарушение мукоцилиарного клиренса околоносовых пазух вследствие неблагоприятного действия больших доз антибиотикана мерцательный эпителий.

Существуют специальные формы антибиотиков, предназначенных для эндоназального введения в виде спрея. В случае катарального синусита они могут проникать через соустья около носовых пазух и непосредственно контактировать с возбудителем в очаге воспаления. При заполнении же пазух слизистым или же слизисто-гнойным экссудатом такой контакт становится невозможен. В настоящее время для местной антибиотикотерапии острых синуситов используют носовые спреи Изофра, Полидекса и ингаляционный антибиотик Биопарокс. В состав носового спрея Изофра входит антибиотик аминогликозидного ряда фрамицетин, предназначенный для местного применения в оториноларингологии. Концентрация фрамицетина, достигаемая при местном применении, обеспечивает его бактерицидную активность в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих развитие инфекционных процессов в верхних отделах дыхательных путей. Аминогликозидные антибиотики, как известно, по своему спектру действия направлены на уничтожение патогенных микроорганизмов дыхательных путей. Поэтому в пульмонологии эта группа антибиотиков является одной из ведущих в схемах лечения.

В оториноларингологии аминогликозидные антибиотики применяются редко из-за их потенциальной ототоксичности. Действительно, при воспалительной патологии среднего уха, имеет место снижение защитного барьера, иаминогликозидные антибиотики могут накапливаться во внутреннем ухе, вызывая поражение кохлеовестибулярных рецепторов. В случае препарата Изофра мы имеем уникальную возможность использовать весь антимикробный потенциал аминогликозидного антибиотика, направленный против патологических микроорганизмов верхних дыхательных путей и в то же время не опасаться его ототоксического действия, так как препарат вводится не системно, а исключительно местно. Низкая системная абсорбция фрамицетинасульфата полностью исключает ототоксическое действие.В состав носового спрея Полидекса входят антибиотики разных классов — неомицин и полимиксин, кортикостероидный препарат дексаметазон и сосудосуживающий препарат фенилэфрин.

Терапевтическое действие носового спрея «Полидекса» обусловлено противовоспалительным эффектом дексаметазона на слизистую оболочку полости носа, противомикробным действием антибиотиков двух различных групп, перекрывающих по своему спектру действия все основные возбудители заболеваний полости носа, носоглотки и околоносовых пазух, а также сосудосуживающим действием фенилэфрина, улучшающим проходимость соустий околоносовых пазух.

В состав ингаляционного антибиотика Биопарокс входит уникальный ингредиент — фюзафюнжин, антибиотик грибкового происхождения, единственный представитель своего класса. Он имеет хорошо адаптированный антибактериальный спектр от грамположительных кокков к более специфическим микроорганизмам — грамотрицательным коккам, грамположительным и грамотрицательным палочкам, анаэробным возбудителям, микоплазмам и даже плесневым грибкам.

Стойкий антибактериальный эффект обеспечивается также активацией интерлейкина-2, что в свою очередь повышает активность натуральных киллеров.Помимо антибактериального действия, фюзафунжин обладает и местным противовоспалительным действием вследствие ограничения продукции свободных радикалов и снижения высвобождения провоспалительных цитокинов. Благодаря своей сильной местной противовоспалительной активности фузафунжин может быть использован, не только на стадии катарального синусита, но и в случае воспалительного блока соустий в качестве вспомогательного противовоспалительного местного средства.