Хронический синусит

hr-sinХронический синусит – длительно текущее инфекционно-воспалительное заболевание околоносовых пазух. Хроническим синусит считается, если он длится более 8 недель или возникает не менее 4 его эпизодов в год с последующими остаточными явлениями. Синуситом болеет от 10 до 30 процентов населения. Понятие «синусит» включает в себя воспалительные заболевания различных околоносовых пазух: гайморит, фронтит, сфеноидит и этмоидит. Следует отметить, что количество хронических форм заболевания имеет тенденцию к росту.

Оглавление

Симптомы
Обострение
Верхнечелюстной
Лечение

Симптомы

К симптомам хронического синусита относятся:

Выделение из носа или задней стенки глотки густой жёлтой или зеленоватой слизи

Заложенность носа и как следствие — затруднение дыхания

Болезненность, припухлость и давление в областях вокруг глаз, щек, носа и лба

Боль в верхней челюсти и зубная боль

Сниженное чувство обоняния и вкуса

Кашель, который усиливается по ночам

Также есть и другие признаки и симптомы:

Боль в ушах

Боль в горле

Неприятный запах изо рта

Усталость или раздражительность

Тошнота

Признаки и симптомы хронического синусита сходны с признаками и симптомами острого синусита, но хронический синусит длится дольше и вызывает более сильную утомляемость. Хронический синусит — это синусит, который длится более восьми недель или периодически повторяется. В отличие от острого синусита, среди его симптомов не наблюдается температуры.

Как проходит лечение острого синусита.

Синусит симптомы по ссылке.

Антибиотики при отите у взрослых http://lor-up.ru/ott/otit-u-vzroslyh.html#t5.

Обострение

Лечение обострений хронического гайморита такое же, как лечение острого гайморита.

Медикаментозное лечение.

Сосудосуживающие препараты в виде спреев или капель в полость носа (препараты данной группы снимают отек слизистой и способствуют выведению застоявшейся жидкости из гайморовых пазух). Средства применяются коротким курсом, продолжительностью 5-7 дней.

Спреи в нос, содержащие антибиотики и стероидные гормоны (обладают противовоспалительным действием).

Муколитики – препараты, способствующие разжижению содержимого гайморовых пазух и, как следствие, улучшающие его выведение.

При гнойном гайморите возможно назначение антибиотиков (в виде таблеток или инъекций).

Немедикаментозное лечение.

Пункции (прокол) верхнечелюстных пазух. Для этого специальной тонкой иглой под местным обезболиванием прокалывают стенку верхнечелюстной пазухи в том месте, где она наиболее тонкая. Пазуху промывают антисептическим раствором и вводят в нее лекарственное вещество.

Преимущество метода: возможность быстрого извлечения гнойного содержимого (что приводит к быстрому уменьшению головной и лицевой боли, улучшению общего состояния); возможность введения непосредственно в пазуху различных лекарств.

Недостаток метода: необходимость неоднократного повторения процедуры при наличии гнойного процесса (до окончательного очищения пазухи); возможность осложнений при атипичном строении пазухи (редко).

Чтобы не проводить пункции повторно, в некоторых случаях вместо первого прокола устанавливают дренаж – тонкую резиновую трубку, через которую производят дальнейшее промывание пазухи.

Верхнечелюстной

Хронический верхнечелюстной синусит – хроническое воспаление слизистой оболочки, возникшее в верхнечелюстной пазухе.

Причины возникновения и течение болезни. Верхнечелюстной синусит бывает:

катаральным,
гнойным,
пристеночно-гиперпластическим,
полипозным,
фиброзным,
кистозным,
аллергическим.

В качестве возбудителя заболевания выступает кокковая флора, чаще всего стрептококк. В последнее время в качестве возбудителей стала выступать грибковая микрофлора, анаэробы, вирусы. Отмечают также рост различного вида агрессивных ассоциаций, которые повышают степень болезнетворности возбудителей. Из-за перехода воспалительного процесса в хроническую форму происходит обструкция (закрытие) выводного отверстия пазухи (соустья) и нарушается дренажно-вентиляционная функция, что приводит к накоплению в пазухе экссудата и воспалительный процесс обостряется.

Развитию заболевания способствуют:

Деформации перегородки носа,
Синехии (патологические сращения в полости носа);
Аденоиды;
Агрессия патогенных микроорганизмов, а также формирование их ассоциаций.

Предрасполагают к развитию этого заболевания следующие факторы:

неполное излечение острого ринита,
аллергия,
снижение местного и общего иммунитета,
нарушение микроциркуляции слизистой оболочки и проницаемости сосудов и тканей.

Лечение

Лечение хронического синусита начинается с диагноза, который врач ставит после рентгена или компьютерной томографии. Далее врач определяет форму хронического синусита, их у него две:

экссудативная, при которой внутри пазух скапливается воспалительная жидкость или то, что мы называем гноем;

продуктивная, при которой образуются полипы.

Определив форму, врач в первом случае назначает лечение хронического синусита, направленное на снятие отека слизистой носа и пазух, чтобы улучшить отток воспалительной жидкости. Нужно восстановить воздушность внутренней полости носа. Затем перед врачом встает задача удалить гнойное содержимое. Это возможно сделать тремя способами:

специфическое промывание носа;

введение катетера;

пункция.

Затем, завершающий этап — применение антибиотиков так как синусит — это болезнь, вызываемая бактериями, и терапия, направленная на повышение иммунитета.

В случае продуктивной формы хронического синусита лечение отличается от первого тем, что после процедур, направленных на снятие отека, и перед завершающим этапом полипы удаляются.