Отит у взрослых

ot-u-vz Многие не любят носить головной убор, игнорируют насморк и простуду, и даже не думают о том, что могут потерять слух!

Одной из самых сильных и неприятных болей считается ушная боль. Устоять перед ней не могут даже обладатели высокого порога чувствительности боли. И одной из главных причин, вызывающих эту боль, является отит.

Оглавление

Симптомы
Причины
Последствия
Лечение
Антибиотики
Капли
Лекарство
Обезболивающие
Профилактика

Симптомы

Боль — это основной симптом отита. Интенсивность боли может быть разной:

— от едва ощутимой до невыносимой

— характер – пульсирующий, стреляющий

Очень сложно, чаще всего невозможно самостоятельно отличить болевые ощущения при наружном отите от болевых ощущений при воспалении среднего уха. Единственной зацепкой может стать тот факт, что при наружном отите боль должна ощущаться при касании кожи на входе в слуховой проход.

Снижение слуха – симптом непостоянный. Он может присутствовать как при наружном отите, так и при среднем, может отсутствовать при обеих этих формах воспаления уха.

Повышение температуры — чаще всего происходит повышение температуры тела, однако, это также необязательный признак.

Выделения из уха при наружном отите бывают практически всегда. Ведь ничто не мешает воспалительной жидкости выделяться наружу.

При среднем отите, если в барабанной перепонке не образовалась перфорация (отверстие), выделений их уха не бывает. Гноетечение из слухового прохода начинается после появления сообщения между средним ухом и слуховым проходом.

Акцентирую внимание на том, что перфорация может не образоваться даже при гнойном отите. Пациенты, страдающие отитом, часто спрашивают, куда денется гной, если он не прорвется наружу? Все очень просто – он выйдет через слуховую трубу.

Ушной шум (см. причины шума в ушах), заложенность уха возможны при любой форме заболевания.

При развитии воспаления внутреннего уха может появляться головокружение (причины).

Острый средний отит протекает в 3 стадии:

Острый катаральный отит — больной испытывает сильную боль, усиливающуюся к ночи, при кашле, чиханье, она может отдавать в висок, зубы, быть колющей, пульсирующей, сверлящей, снижается слух, аппетит, появляется слабость и высокая температура до 39С.

Острый гнойный отит — происходит скопление гноя в полости среднего уха с последующей перфорацией и гноетечением, которое может быть на 2-3 день болезни. В этом периоде температура падает, боль снижается, врач может произвести маленький прокол (парацентез), если не произошел самостоятельный разрыв барабанной перепонки.

Восстановительная стадия — гноетечение прекращается, дефект барабанной перепонки закрывается (сращение краев), слух в течение 2-3 недель восстанавливается.

Как проходит лечение отита у детей.

Отит катаральный антибиотики по ссылке.

Лечение народными средствами экссудативный отит http://lor-up.ru/ott/ekssudativnyj-otit.html#t5.

Причины

Главная причина возникновения наружного отита – бактериальные инфекции кожи. Эту часть уха от болезнетворных микроорганизмов защищает слой серы. Однако недостаточное или избыточное количество этого смазкообразного секрета способствует росту и размножению возбудителей. Наружный отит уха может развиться из-за травм наружного слухового прохода, которые чаще всего возникают при очищении уха спичками, карандашами и другими предметами. Микроорганизмы, попадая в организм человека через поврежденные кожные покровы, провоцируют возникновение симптомов наружного отита.

Основная причина развития среднего отита – попадание патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (например, стафилококков, пневмококков, синегнойных палочек) в среднее ухо через слуховую трубу. Возбудители проникают сюда при чихании, кашле, сморкании. В очень редких случаях микроорганизмы попадают в среднее ухо из других очагов инфекции (гематогенным путем) или через барабанную перепонку, у которой нарушена целостность.

О причинах возникновения внутреннего отита (лабиринтита) современным специалистам ничего не известно. Они лишь предполагают, что заболевание провоцируют определенные факторы, к которым относят воспалительные процессы, протекающие в среднем ухе, травмы, бактериальные инфекции.

Последствия

Если лечение острой гнойной формы отита начато не своевременно, то это может грозить человеку развитием тяжелых осложнений. Это объясняется тем фактом, что течение болезни протекает очень быстро.

Самое частое осложнение – мастоидит, острый воспалительный процесс в сосцевидном отростке височных костей. Человек ощущает болевые ощущения за ухом, на этом участке кожи могут наблюдаться припухлость и покраснение. Деформируется ушная раковина: она выпячивается вперед и вниз.

Другой симптом осложнения отита – менингиальный синдром (раздражение оболочки головного мозга), при котором возникают:

рвота;
пониженная двигательная активность;
судороги;
спутанность сознания.

Лечение

Лечение отита у взрослых проводится в зависимости от формы заболевания, выраженности клинических симптомов и наличия сопутствующих заболеваний. Во всех случаях эффективность лечения тем выше, чем раньше оно начато.

Существует следующая стратегия лечения отита:

Уменьшение боли: Для обезболивания на начальной стадии отита назначают Парацетамол (по 1 г 4 раза в сутки для взрослых, для детей дозы подбираются в зависимости от массы тела). Обезболивающим эффектом обладают ушные капли отипакс (состав: лидокаин гидрохлорид, феназон, тиосульфат натрия, этиловый спирт и глицерин). Отипакс закапывают в наружный слуховой проход по 4 кап 2-3 раза в сутки. С целью уменьшения болевого синдрома используется компресс по Цитовичу (марлевый тампон пропитывают 3% спиртовым раствором борной кислоты и глицерина и вставляют в наружный слуховой проход). Такой компресс может быть оставлен в ухе на 3-5 часов.

С целью уменьшения отечности слуховой трубы и улучшения оттока гноя из среднего уха Назначают капли в нос: Нафтизин, Санторин, Тизин, Називин. Називин назначают детям по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки.

Уменьшению отечности слизистой оболочки слуховой трубы иногда способствуют антигистаминные препараты: Димедрол, Супрастин, Тавегил, Кларитин, Телфаст. Назначение антигистаминных препаратов рекомендуется лишь в тех случаях, когда отит развивается на фоне аллергии. Супрастин назначают детям по 8.3 -12.5 мг 2-3 раза в сутки.

Антибиотики для подавления инфекции в среднем ухе. Основу лечения острого гнойного среднего отита составляет антибиотикотерапия.

По последним данным наиболее эффективным препаратом при лечении острого отита у детей и взрослых является Амоксициллин (внутрь по 0,25–0,5 г три раза в сутки в течение 10 дней). Иногда возникает ситуация, при которой лечение Амоксициллином не ведет к улучшению состояния больного. При отсутствии эффекта после трех дней лечении Амоксициллином следует поменять препарат на Аугментин (по 0,375 или 0,625 г внутрь два-три раза в сутки) или Цефуроксим (внутрь по 0,25 или 0,5 г два раза в сутки).

При непереносимости или неэффективности вышеупомянутых антибактериальных средств назначают антибиотики макролиды (Рулид по 0,15 внутрь два раза в день; Спирамицин по 1,5млн МЕ внутрь два раза в день).

При осложненных формах отита назначаются такие препараты, как : Спарфло внутрь 400 мг в первые сутки, затем по 200 мг в день; Авелокс по 400 мг внутрь один раз в сутки.

Продолжительность лечения отита у взрослых должна составлять не менее 8-10 дней. Даже в случае улучшения состояния больного следует продолжать лечение антибиотиками. Ранняя отмена антибиотиков может привести к рецидиву (повтор) заболевания и к возникновению тугоухости.

Антибиотики

Самыми безопасными и эффективными в борьбе с отитом являются антибиотики пенициллиновой группы, поскольку у них оптимальное соотношение польза-побочный эффект. Но выбор определенных лекарств зависит от тяжести болезни, и среди самых часто назначаемых обратить внимание следует на такие:

Цефуроксим – обладает сильным антибактериальным действием, и принимать нужно дважды в день по 0,25 г (в случае хронического отита доза увеличивается до 0,5 г);

Амоксициллин – антибиотик широкого спектра действия, обладающий бактерицидным действием, а доза назначается врачом;

Авелокс – сильный противомикробный препарат, который принимают один раз в сутки по 400 мг (курс приема не должен превышать пяти дней, и если при этом отит оказывается не долеченным, то назначаются еще какие-нибудь препараты).

Все эти антибиотики достаточно эффективны, однако они противопоказаны для приема беременными и кормящими женщинами. Также важно помнить, что, если антибиотик назначен с нерациональной дозировкой, то вторичное использование его в будущем не принесет лечебного результата. Поэтому самостоятельно без назначения доктора использовать их нельзя.

Капли

Ушные капли, применяемые при лечении отита, можно классифицировать на три группы:

содержащие глюкокортикостероиды (Дексона, Анауран, Софрадекс);
имеющие в составе антибактериальные средства (Отофа, Нормакс, Ципромед);
содержащие НПВС (Отинум, Отипакс).

Вышеперечисленные препараты имеют целый ряд противопоказаний и нежелательных эффектов. Именно поэтому применение подобных средств должно быть согласовано с врачом.

Важно понимать, что самолечение при отите может стать причиной развития серьезнейших осложнений болезни. Именно поэтому врачи рекомендуют своим пациентам отказаться от использования нетрадиционных средств и своевременно обращаться за помощью к опытным специалистам.

Лекарство

Уменьшение боли: Для обезболивания на начальной стадии отита назначают Парацетамол (по 1 г 4 раза в сутки для взрослых, для детей дозы подбираются в зависимости от массы тела). Обезболивающим эффектом обладают ушные капли отипакс (состав: лидокаин гидрохлорид, феназон, тиосульфат натрия, этиловый спирт и глицерин). Отипакс закапывают в наружный слуховой проход по 4 кап 2-3 раза в сутки. С целью уменьшения болевого синдрома используется компресс по Цитовичу (марлевый тампон пропитывают 3% спиртовым раствором борной кислоты и глицерина и вставляют в наружный слуховой проход). Такой компресс может быть оставлен в ухе на 3-5 часов.

С целью уменьшения отечности слуховой трубы и улучшения оттока гноя из среднего уха Назначают капли в нос: Нафтизин, Санторин, Тизин, Називин. Називин назначают детям по 1-2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в сутки.

Уменьшению отечности слизистой оболочки слуховой трубы иногда способствуют антигистаминные препараты: Димедрол, Супрастин, Тавегил, Кларитин, Телфаст. Назначение антигистаминных препаратов рекомендуется лишь в тех случаях, когда отит развивается на фоне аллергии. Супрастин назначают детям по 8.3 -12.5 мг 2-3 раза в сутки.

Антибиотики для подавления инфекции в среднем ухе. Основу лечения острого гнойного среднего отита составляет антибиотикотерапия.

По последним данным наиболее эффективным препаратом при лечении острого отита у детей и взрослых является Амоксициллин (внутрь по 0,25–0,5 г три раза в сутки в течение 10 дней). Иногда возникает ситуация, при которой лечение Амоксициллином не ведет к улучшению состояния больного. При отсутствии эффекта после трех дней лечении Амоксициллином следует поменять препарат на Аугментин (по 0,375 или 0,625 г внутрь два-три раза в сутки) или Цефуроксим (внутрь по 0,25 или 0,5 г два раза в сутки).

При непереносимости или неэффективности вышеупомянутых антибактериальных средств назначают антибиотики макролиды (Рулид по 0,15 внутрь два раза в день; Спирамицин по 1,5млн МЕ внутрь два раза в день).

При осложненных формах отита назначаются такие препараты, как : Спарфло внутрь 400 мг в первые сутки, затем по 200 мг в день; Авелокс по 400 мг внутрь один раз в сутки.

Продолжительность лечения отита должна составлять не менее 8-10 дней. Даже в случае улучшения состояния больного следует продолжать лечение антибиотиками. Ранняя отмена антибиотиков может привести к рецидиву (повтор) заболевания и к возникновению тугоухости.

Местное лечение при отите. Компрессы, гигиена

При отите используют согревающий компресс на ухо (узелок с подогретой солью), ускоряющий разрешение воспалительного процесса. Если после наложения компресса больной отмечает усиление боли в ухе, компресс следует незамедлительно снять.

Необходимо самостоятельно несколько раза в день удалять гнойный секрет из слухового прохода. Для этих целей можно использовать ватные палочки.

При чистке уха оттягивают ушную раковину кзади и кверху (ребенку — кзади и книзу) и ватную палочку осторожно вводят слуховой проход. Процедуру повторяют до тех пор, пока вата не останется сухой и чистой. При густом гное предварительно в слуховой проход вливается теплый раствор 3%-ной перекиси водорода, после чего ухо следует тщательно просушить ватной палочкой. После удаления гнойного секрета в ухо вводят подогретый до 37°С 0,5–1% раствор Диоксидина или ушные капли Ципромед. При вялом течении отита можно использовать настойки йода и ляписа (40%).

Хирургическое лечение отита.

Когда при лечении лекарственными препаратами состояние больного не улучшается, тогда используют хирургические методы для лечения отита у детей. Наиболее широко применяется шунтирование барабанной полости. Если, несмотря на проводимое лечение, состояние больного не улучшается, его по-прежнему беспокоит сильная боль в ухе, сохраняется высокая температура, при надавливании на сосцевидный отросток определяется болезненность, а при отоскопии наблюдается выпячивание барабанной перепонки, то проводится парацентез — разрез барабанной перепонки.

Обезболивающие

Обезболивающие препараты, такие как парацетамол и ибупрофен, не могут вылечить ушные инфекции и другие воспалительные заболевания, такие как гайморит, фронтит и простуда. Но они, вероятно, помогут ребенку чувствовать себя лучше за счет снижения болевых ощущений.

Профилактика

Для того чтобы снизить вероятность заболевания отита необходимо вовремя лечить насморк и другие заболевания дыхательных путей, тщательно и аккуратно проводить гигиенические процедуры, в холодное время года беречь уши и обязательно носить головной убор.

Помимо того, чтобы избежать хронических воспалений дыхательных путей и слизистых оболочек, которые могут спровоцировать отиты, следует отказаться или снизить к минимуму как курение, так и злоупотребление алкогольными напитками. Если надлежащим образом следить за здоровьем, то лечение отита у взрослых не понадобится.