Отит у детей

ot-u-deteyВоспаление среднего уха, помимо болей, может сопровождаться повышением температуры, общей вялостью, насморком. В некоторых случаях острый отит быстро переходит в гнойную форму, поражая барабанную перепонку, что повышает риск перехода этого заболевания в хроническое. Мелкие травмы уха и манипуляции в нем острыми предметами могут стать причиной травматического отита. Другая распространенная причина этого заболевания — хронические очаги инфекции в придаточных пазухах носа, носоглотке или на миндалинах.

Оглавление

Симптомы
Причины возникновения
Осложнения
Лечение
Антибиотик
Капли
Компрессы
Профилактика

Симптомы

Отит у маленьких детей обычно начинается внезапно: ребенок засыпает здоровым и просыпается среди ночи от сильной боли. Он плачет, его тошнит, а температура может подняться до 40С. Малыш постоянно теребит больное ушко рукой, но никому другому не дает к нему прикоснуться.

Кроме того, ему тяжело дышать, у него болит голова и начинается понос. Иногда с больной стороны может опуститься уголок рта.

Как проходит лечение катарального отита.

Экссудативный отит симптомы по ссылке.

Хронический отит у ребенка http://lor-up.ru/ott/hronicheskij-otit.html#t2.

Причины возникновения

1. Из-за того, что дети имеют особое строение евстахиевой трубы.

2. Как осложнение простуды.

3. Инфекция может размножаться в носоглотке, затем начинает распространяться на слуховую трубу, затем может попадать в ухо, из-за этого может произойти заражение.

4. Острый средний отит возникает после того, как ребенок сильно переохладился, долгое время прибывал на холоде, после принятия ванны, в случаи попадания малыша на сквозняк, если человек перегрелся.

5. При сниженном иммунитете. Дети, которые часто болеют, у них нет защитной функции, они часто страдают от простуд, у них из-за этого возникает отит.

6. У детей до года может возникнуть отит из-за неполноценного рациона питания.

Осложнения

Частые отиты, особенно в детском возрасте, могут сопровождаться перфорациями — разрывом барабанной перепонки, которые приводят к рубцеванию. Хотя рубцы у детей заживают быстро, при частых разрывах может наступить снижение слуха или его хроническая потеря. К счастью, таких случаев очень мало.

Чтобы не допустить осложнений, врач должен исследовать, есть ли у ребенка нарушения звуковосприятия или звукопроводимости. При нарушенном звуковосприятия проблема в нерве, а причинами могут быть перенесенные грипп, ветрянка, краснуха. Звукопроводимость означает, что слизь в полости уха или отек в слуховой трубе вызвали «засов». Именно отиты вызывают эту закупорку, и, обращаясь к врачу, родители жалуются на то, что дети стали хуже слышать.

По словам оториноларинголога, если звукопроводность можно исправить за семь-десять дней, вовремя начав лечение, то звуковосприятие почти не восстанавливается.

Если же лечение, назначенное врачом, не приносит результатов, ребенка направляют на аудиометрию, которая укажет процент понижения слуха и определит нарушения — звуковосприятия или звукопроводность.

Осложнения после отита могут повлечь и серные пробки, однако, по словам врача, провоцировать воспаление уха они могут только тогда, когда находятся в ухе долгое время — по серной пробке попадает инфекция и при сопутствующих факторах, таких как переохлаждение, ОРВИ, она дает воспаление.

Лечение

Ребенку назначают курс антибиотиков для приема внутрь. Каких именно, решает врач, учитывая чувствительность препарата к возбудителям заболевания. Как правило, начинают лечение с пенициллинов или цефалоспоринов. При аллергии на составляющие этих лекарств могут назначаться препараты из группы макролидов, однако они менее эффективны.

— Применять антибиотики в виде ушных капель на первых этапах болезни нет смысла. В этот период используются только капли с обезболивающим и противоотечным действием. Капли с антибиотиками применяют при хроническом отите или при остром, если уже появилась перфорация.

— При остром отите необходимо закапывать в нос сосудосуживающие капли. Они помогают восстановить нормальное сообщение между полостью носа и средним ухом.

— При отсутствии гноя можно ставить согревающие компрессы. Они накладываются не на само ухо, а вокруг него. В сложенной в несколько слоев марлевой салфетке проделывают отверстие для ушной раковины. Затем салфетку смачивают в водке или разведенном пополам с водой спирте и надевают на ухо. Сверху накрывают вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой, после чего накладывают небольшой слой ваты и закрепляют конструкцию на голове бинтом или платком. Длительность компресса – не менее двух часов. Если уже образовался гной, капли и тепловые процедуры применять нельзя.

Антибиотик

Конечно, в ряде случаев прием антибиотиков при отите могут быть назначены сразу же:

Ребенку меньше 2-х лет;
Есть ярко выраженные симптомы интоксикации;
Повышенная температура (38-39 градусов);
Сильные болевые ощущения.

От выбора антибиотика будет зависеть эффективность дальнейшего лечения. Давать ребенку такое сильнодействующее лекарство самостоятельно нельзя, поэтому любой препарат должен назначаться исключительно врачом. Самыми безопасными и распространенными препаратами в этом случае являются:

1 Амоксициллин. Антибиотик имеет широкий спектр действия. Его относят к категории полусинтетических пенициллинов. Производится в виде капсул, оральной суспензии и таблеток. Показан при бактериальных инфекциях. Детям до 10 лет назначается суспензия. Даже тяжелые инфекции могут поддаться терапии амоксициллином. Антибиотик имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты. Необходимо внимательным образом изучить инструкцию, а также обсудить все с врачом;

2 Кларитромицин. По безопасности и эффективности этот препарат обходит даже группу пенициллинов. Этот антибиотик относят к категории макролидов, подавляющих в микробной клетке синтез белка. Препарат имеет бактериологическое и антибактериальное действие. Производится в виде суспензии для приема внутри, таблеток и порошка для приготовления инъекционного раствора. Детям обычно назначается суспензия, дозировка которой будет зависеть от веса ребенка и стадии заболевания;

3 Рокситромицин. Препарат также относят к категории макролидов – он активен в отношении грамоотрицательных и грамоположительных бактерий. Производится в виде таблеток для приема внутрь. Может быть назначен детям от 4 лет при весе больше 30 кг. Антибиотик почти не имеет противопоказаний. Кроме того, очень редко встречаются побочные эффекты по заверению производителей;

4 Цефтриаксон. Препарат широкого спектра действия, который представлен в виде внутримышечных инъекций в условиях стационара. Назначается при необходимости и новорожденным. В случае отита используется только в самых крайних случаях;

5 Софрадекс. Препарат может быть назначен при хронической или острой форме наружного отита. Производится в виде ушных капель. Обладает противоаллергическим, противовоспалительным и противозудным действием. Как правило, в ухо нужно закапывать 4 раза в день по 2-3 капли.

Капли

При этом заболевании применяют капли софрадекс, гаразон, ципромед, анауран, полидекса, отофа. Устранение инфекции, обусловлено содержащимися в них антибиотиками.

При наружном отите не следует применять капли отипакс и отинум. В них нет антибиотиков, они работают крайне неэффективно, а входящий в их состав спирт может провоцировать раздражение и уже и так воспаленной кожи.

Средний отит, это воспаление уха под барабанной перепонкой. Инфекция проникает в эту зону через носоглотку, нос и евстахиевы трубы, поэтому, средний отит появляется когда уже есть либо насморк, либо аденоиды. При среднем отите ощущается стреляющая, сильная боль обусловленная распиранием полости среднего уха жидкостью, которая там скопилась.

Если у ребенка болит в ухо, это практически всегда средний отит. Дети, постарше могут пожаловаться, а совсем маленькие весьма беспокойны, кричат от сильной боли, беспрерывно поворачивают голову в постели или шевелят языком, стараясь найти положение, где ухо болит меньше.

Для лечения среднего отита применяют отипакс, отинум, анауран ушные капли для детей. В состав отипакса и анаурана включен лидокаин, обладающий заметным обезболивающим действием. Кроме того, в состав отинума и отипакса входит и спирт, помогающий вытягивать жидкость из среднего уха, наподобие компресса или мази Вишневского. Это в большой степени облегчает состояние малыша.

При среднем отите не применяют софрадекс, гаразон, отофа, ципромед, полидекс. В этих средствах есть лишь антибиотики, не проникающие через неповрежденную барабанную перепонку. При среднем отите они бесполезны.

Бывает еще средний отит с перфорацией, когда серозная жидкость, либо гной разрушают барабанную перепонку и выходят наружу. Это не столь страшно, вовремя проведенное лечение сохраняет слух и заживляет перепонку. Кроме выход гноя наружу быстро снимает боль и пропадает риск переноса воспаления на головной мозг.

При среднем отите с перфорацией применяют ципромед и отофа. Лишь эти капли не могут навредить слуховому нерву, находящемуся в полости среднего уха, а их проникновение к воспаления благоприятствует ускоренному выздоровлению.

При среднем отите с перфорацией нельзя применять софрадекс, гаразон, полидекса анауран, потому, что антибиотики, входящие в состав этих капель, вполне могут нанести повреждение слуховому нерву, который беззащитен при разрушении барабанной перепонки. После подобных повреждений слух уже восстановить невозможно. По тем же причинам нельзя капать отипакс и отинум из-за присутствия спирта в их составе.

Компрессы

Хороший эффект дают и согревающие компрессы, которые при отитах делаются вокруг уха. Следует взять несколько (три-четыре) марлевых салфеток, сложить их вместе и в центре салфеток прорезать отверстие для ушной раковины. Потом — намочить салфетки в камфарном масле (слегка отжать, чтобы масло не сочилось) и положить вокруг больного уха — так, чтобы ушная раковина оказалась в прорези. Сверху наложить целлофан, затем вату и зафиксировать компресс платком. Ставятся такие компрессы два раза в сутки: в дневное время часа на три-четыре и на всю ночь (дети не любят компрессы, но нужно потерпеть).

Компрессы бывают не только камфарные, можно использовать водочные, также — спирт пополам с водой, можно поставить компрессы с подсолнечным маслом. Как правило, отдается предпочтение компрессам водочным или полуспиртовым, поскольку они не пачкают волосы ребенку (чего нельзя сказать о масляных компрессах).

Следует помнить, что компрессы нельзя делать при повышенной температуре.

Сухим теплом и компрессами вы ребенку не повредите. Когда ребенка осмотрит врач и установит диагноз отита, окажется, что вы уже начали лечение — то есть не потеряли столь драгоценного времени. С точностью установить диагноз сможет только отоларинголог, поскольку никто, кроме него, не имеет специальных инструментов, чтобы заглянуть в ухо и увидеть состояние наружного слухового прохода и барабанной перепонки.

Отоларинголог и назначит основное лечение: покой, постельный режим, полноценное питание, антибиотикотерапия, сульфаниламидные препараты, симптоматические средства, местное лечение (сухое тепло, согревающие компрессы, противовоспалительные капли, мази), физиолечение и т.д.

При отите ухо ребенка надо держать закрытым. Для этого используется обычная вата. Она фиксируется платком или подходящей шапочкой. Надо сказать, дети не любят ни компрессов, ни такой ваты, ни фитилечков с лекарством в наружном слуховом проходе; все это мешает уху слышать. От вас требуется провести с ребенком необходимую разъяснительную работу.

Профилактика

Рациональная гигиена уха. Недопустимо чистить уши ребенку подручными средствами, проникать глубоко в слуховой проход.

После купания ребенку необходимо вытряхнуть или промокнуть воду из уха.

Дети до года не должны находиться на сквозняках без головных уборов, закрывающих уши.

Необходимо вовремя и полноценно лечить все заболевания лор-органов (ангины, тонзиллиты, риниты, фарингиты). Двухсторонний отит у ребенка часто развивается на фоне насморка.