Отит среднего уха

sredniy-otitДавление воздуха сохраняется постоянным благодаря евстахиевой или слуховой трубке, которая выходит из носовой полости сзади. Когда бактерии или вирусы внедряются в среднее ухо, то в результате развивается воспаление и происходит накопление жидкости, что является критерием воспаления среднего уха.

Воспаление среднего уха (средний отит) является наиболее частым заболеванием в детском возрасте, у половины детей это заболевание наблюдается, по крайней мере, 1 раз.

Оглавление

Симптомы
Причины
Острый
Осложнения
Лечение
Антибиотик
Капли
Физиотерапия

Симптомы

Средний отит у больного развивается постепенно, при этом наблюдаются разные симптомы. Изначально у больного развивается острый катаральный отит, при котором постепенно нарастают симптомы, возникающие как последствие накопления жидкости в полости среднего уха.

Последующие симптомы отита среднего уха обусловлены появлением и накоплением гноя в полости среднего уха. После этого разрывается барабанная перепонка и происходит вытекание гноя.

На восстановительной стадии заболевания происходит постепенное уменьшение воспаления, гноетечение останавливается, происходит сращение краев барабанной перепонки.

На первой стадии болезни человек в основном жалуется на сильную боль в ухе, ощущение заложенности и сильного шума. Болевые ощущения в ухе могут быть очень разнообразными, но в основном боль чувствуется в глубине уха. Она может быть колющей, пульсирующей, сверлящей, периодически простреливающей. Болевые ощущения доставляют больному очень сильные мучения, полностью лишая его покоя. Как правило, боль становится интенсивной в ночное время. Соответственно, спать человек, страдающий острым отитом, практически не может. Болевые ощущения могут отдавать в голову, зубы, она становится сильнее при глотании или тогда, когда человек чихает или кашляет. При отите у пациента вследствие воспалительного процесса заметно снижается слух. Кроме того, наблюдается общая слабость, исчезает аппетит, а температура тела иногда возрастает до 39 градусов.

Осматривая больного, врач обращает внимание на отечность и покраснение барабанной перепонки. Возможна болезненность в процессе ощупывания области сосцевидного отростка.

Вторая стадия болезни, для которой характерно течение гноя и разрыв барабанной перепонки и гноетечение, начинается примерно на третий день после начала болезни. В это время человек отмечает, что болевые ощущения становятся намного менее интенсивными, общее состояние улучшается, показатели температуры тела приходят к норме. Если в это время не происходит произвольная перфорация барабанной перепонки, то для ее вскрытия врач производит небольшой прокол. При своевременном произведении такого прокола, который называют парацентезом, человек выздоравливает быстрее, при этом происходит восстановление слуха и не отмечаются осложнения болезни.

Если отит среднего уха протекает нормально, то после этого следует восстановление, при котором отмечается стихание воспаления и постепенное исчезновение разрыва барабанной перепонки. Как правило, заболевание полностью излечивается примерно через две-три недели. К этому времени у человека слух полностью приходит в норму.

Как проходит лечение отита.

Озена симптомы по ссылке.

Отосклероз уха операция http://lor-up.ru/other/otoskleroz-uha.html#t4.

Причины

Факторы, способствующие возникновению и развитию заболевания:

Несовершенная иммунная система детей

Генетическая и семейная предрасположенность

Анатомические особенности строение уха и полости носа

Недостаточное питание, дефицит витамина А

Бактерии и вирусы:

Три вида бактерии вызывают средний отит в 95% случаев: Streptococcus pneumoniae – стрептококк (чаще всего), Haemophilus influenzae – гемофильная палочка и Moraxella catarrhalis – моракселла.

Вирусы, наиболее часто ассоциируемые со средним отитом: респираторно-синтициальный вирус, вирусы гриппа и парагриппа, риновирусы и аденовирусы.

Аллергические заболевания:

Многие дети с частыми отитами болеют также аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Влияние окружающей среды:

Многие исследования сообщают о снижении риска отита при грудном вскармливании. Согласно последним из них, грудное вскармливание защищает от отита при условии непрерывного кормления на протяжении 3 месяцев. Это снижает риск отита на 13%, а защитное действие продолжается еще несколько месяцев даже после отнятия ребенка от груди.

Использование пустышки – увеличивает риск отита. Предполагается, что это связано с более легким поступлением бактерий в слуховую трубу при частом глотании.

Роль пассивного курения – многочисленные исследования подтверждают факт, что курение взрослых рядом с ребенком резко увеличивает у него риск развития отита.

Посещение детских дошкольных учреждений – при тесном контакте с другими детьми увеличивается риск заражения бактериями, устойчивыми к антибиотикам.

Низкий уровень жизни семьи – сочетает в себе много самостоятельных факторов риска: обычно сочетается с курением, искусственным вскармливанием, посещением детского сада, скученными условиями проживания.

Острый

Лечение обычно проводится дома под наблюдением ЛОР-врача, стационарное лечение необходимо в тяжелых случаях и при развитии осложнений.

В первой стадии заболевания для уменьшения отека слизистой оболочки носоглотки и улучшения функции слуховой трубы применяют сосудосуживающие капли в нос (нафтизин, галазолин, ксилометазолин, фармазолин, назол, и другие). В ухо для уменьшения болевых ощущений можно закапать 70% спирт, или капли “Отинум”, “Гаразон”. Перед введением в слуховой проход капли необходимо слегка подогреть в стакане с теплой водой, закапывание проводят 3-4 раза в сутки, можно также смочить ватный фитилек в лекарственном растворе и ввести в ухо (наружный слуховой проход имеет S-образный изгиб, если оттянуть ушную раковину вверх и назад, проход выпрямляется, и фитилек можно ввести беспрепятственно).

Для снижения температуры и уменьшения боли можно применять лекарственные средства, содержащие аспирин и парацетамол. Можно применить сухое тепло на ухо или полу-спиртовой (водочный) согревающий компресс. Следует взять марлевую салфетку квадратной формы, размер которой должен выходить за пределы ушной раковины на 1,5-2 см. Посередине салфетки делается разрез через которые “продевается” ушная раковина. Салфетка смачивается раствором, затем “одевается” на ухо, поверх ее кладется полиэтилен, затем слой ваты или одевается вязаная шапочка. Компресс следует держать не менее 2-х часов.

При остром среднем отите обязательно назначаются антибиотики – Амоксициллин, Амоксиклав, если имеется непереносимость этих препаратов, то назначаются Доксициклин, Сумамед или Ровамицин. Антибиотики назначаются в виде таблеток (перорально), при гноетечении и при развитии осложнений антибиотики назначаются парентерально (внутримышечно или внутривенно).

В стадии гноетечения нельзя проводить тепловые процедуры (согревающие компрессы, “синяя” лампа) и закапывать капли на спиртовой основе, а также капли, содержащие ототоксичные компоненты “Софрадекс”, “Отипакс”). Наружный слуховой проход необходимо очищать от скопившегося гноя, эту процедуру проводит ЛОР — врач. В ухо вводятся противовоспалительные лекарственные вещества (гидрокортизон) на марлевой турунде.

В стадии восстановления широко применяются физиотерапевтические процедуры (электрофорез, УВЧ). Если есть снижение слуха, то производится продувание уха и пневмомассаж барабанной перепонки. Дополнительно назначаются поливитаминные препараты (Мультитабс, Юникап).

Осложнения

В тех случаях, когда лечение среднего отита не проводится вовсе или назначается неправильное лечение, заболевание зачастую переходит в гнойную форму всего за несколько дней. Последствием гнойной формы, в свою очередь, становится разрыв барабанной перепонки, а также поражающие слуховые нервы патологические процессы. На фоне всего этого наблюдается ухудшение слуха.

К самым серьезным осложнениям можно отнести мастоидит. При этой болезни наблюдаются воспалительные процессы в слизистой ячеек сосцевидного отростка. Если такое осложнение развивается, то пациенту требуется немедленное хирургическое вмешательство. Если скопившийся во время прогрессирования отита гной начнет проникать в полость черепа, то состояние будет крайне опасным для жизни больного. Если отмечается заболевание гнойными менингоэнцефалитами, то уровень летальности при нем достаточно высокий.

Поэтому, для предупреждения осложнений, описанных выше, нужно тщательно лечить болезнь, строго следуя рекомендациям врача. Если лечение будет неправильным, то острая форма достаточно быстро перейдет в хроническую. Конечно, лечение хронического отита куда более сложное мероприятие, чем терапия острой формы. Кроме того, из-за этого заболевания больные иногда теряют слух. Для полного излечения от хронического отита, скорее всего, придется провести сложную операцию.

Помимо этого, к осложнениям отита среднего уха относятся абсцесс мозга, лабиринтит, сепсис.

Лечение

Отит среднего уха, причины которого – вирусные заболевания дыхательных путей, лечится около 7 дней. Гнойный отит требует более длительного периода лечения и составляет обычно 14 дней.

Очень важно обращать внимание на признаки среднего отита, чтобы правильно определить его вид – гнойный или вирусный. Это необходимо для того, чтобы врач смог правильно назначить лечение. Дело в том, что антибактериальные препараты эффективны только при гнойном отите, тогда как при вирусном они абсолютно бесполезны.

Обычно назначают сосудосуживающие капли, которые облегчают носовое дыхание. При необходимости больному выписывают жаропонижающие препараты.

Если симптомы указывают на гнойный характер заболевания, необходимым мероприятием должно стать регулярное очищение гнойных выделений. Это можно сделать с помощью ватных палочек, смоченных в перекиси водорода.

Антибиотики могут назначать в виде суспензий, таблеток, инъекций, а также местно. Для снятия отека слизистой врач может назначить антигистаминные препараты.

Местное лечение зависит от стадии болезни. Если симптомы болезненны и доставляют дискомфорт больному, лечение включает в себя прием обезболивающих препаратов. Это могут быть противовоспалительные и обезболивающие капли в ухо. Капли при среднем отите желательно предварительно нагреть до комнатной температуры, и лишь потом закапывать. Применение капель возможно только по назначению врача, так как во время разрыва барабанной перепонки попадание лекарственных препаратов в среднее ухо может повредить слуховой нерв.

Если не возможности в ближайшее время посетить лора, можно самостоятельно закапать сосудосуживающие капли в нос для облегчения дыхания. Ухо необходимо держать в тепле, но ни в коем случае не греть. Чрезмерное тепло может лишь усугубить ситуацию, и воспалительный процесс будет прогрессировать.

Антибиотик

Бактерицидные средства назначаются для применения наружно и внутрь. Антибиотики назначаются в зависимости от характера и разновидности отита.

Применение при хроническом отите бактерицидных препаратов оправдано, особенно, если воспалительный процесс вступил в стадию обострения, а в месте локализации болезни появился гной.

Для приема внутрь назначаются следующие антибиотики при отите среднего уха:

Ампициллин тригидрат. Пить следует пять дней по капсуле, четыре раза в сутки.

Амоксициллин. Принимать следует 10 дней по капсуле, три раза в сутки.

Спирамицин. Принимать следует семь дней, по две капсулы в сутки.

Ципрофлоксацин. Принимать следует семь дней, по капсуле, два раза в сутки.

Азитромицин. Принимать следует по одной капсуле, один раз в сутки, три дня.

Феноксиметилпенициллин. Принимать следует пять дней, по три капсулы в сутки.

Назначаются антибиотики при отите среднего уха в виде инъекций:

Цефазолин внутримышечно пять дней, по 4 инъекции в сутки.

Нетилмицин — ушные инъекции – семь дней, два раза в сутки.

Антибиотики местного применения

Для закапывания в ухо назначаются следующие препараты:

Фузафунгин – спрей.
Фугентин;
Ципромед;
Норфлоксацин;
Нормакс.

Все капли следует использовать строго по инструкции, не превышая допустимую дозировку. При наличии побочных эффектов надо незамедлительно прекратить закапывать ухо данным средством и заменить на другое.

Антибиотики при отите среднего уха назначаются крайне редко. Как правило, лечение проводится при помощи прогревания, назальных капель, ушных капель, УВЧ и физиотерапии. Назначение сильнодействующих препаратов необходимо в тяжелых случаях, когда комплексное традиционное лечение не дало положительных результатов.

Самостоятельно назначать себе антибиотики не следует. Это может привести к развитию суперинфекции и ухудшению общего состояния.

Капли

Для правильного и эффективного лечения врачом назначаются ушные капли, в составе которых имеются активные противовоспалительные компоненты или антибиотики.

Все ушные капли подразделяются на три группы:

монопрепараты, в составе которых имеются нестероидные противовоспалительные компоненты (Отинум, Отипакс);

монопрепараты, которые содержат антибактериальные лекарственные средства (Ципромед, Нормакс, Отофа);

комбинированные капли, в состав которых входят глюкокортикостероиды и антибиотики (Софрадекс, Дексон, Анауран).

Физиотерапия

Физиотерапия становится неотъемлемой частью лечения любой болезни, и средний отит не исключение. Хорошие результаты дают УВЧ, СВЧ, лампа соллюкс, полуспиртовые компрессы на пораженное ухо, ингаляции. Методы физиотерапии оказывают противоотечный, противовоспалительный, антиспастический, бактериостатический, сосудорасширяющий, регенеративный эффект. Замедляется процесс проникновение патогенных микроорганизмов и токсических веществ в организм человека, улучшаются показатели крови. При лечении физиотерапевтическими методами выздоровление происходит гораздо быстрее. Следует помнить, что лечением физиотерапевтическими методами должно проводится с осторожностью детям, пожилым людям старше 60 лет, тем, что страдает хроническими заболеваниями сердечно – сосудистой, пищеварительной систем, имеет в анамнезе психические расстройства, инсульт, инфаркт, операции. Нельзя проводить физиолечение во время высокого подъема температуры тела, обострения любых хронических заболеваний.