Хронический отит

hr-otitХроническому отиту характерно наличие стойкого вида прободения в барабанной перепонке, а также длительных выделений гноя из области уха, которые либо постоянные или временами возобновляющиеся.

Оглавление

Симптомы
У ребенка
Осложнения
Лечение
Операция

Симптомы

Симптомы зависят от того, какая часть барабанной перепонки перфорирована. Если барабанная перепонка имеет центральную перфорацию (отверстие в середине), хронический средний отит может обостряться после инфекции носа и горла, например ОРЗ, а также после попадания воды в среднее ухо при купании или плавании. Обычно обострения болезни вызываются бактериями и приводят к периодическому выделению из уха гноя, который имеет неприятный запах. Постоянные обострения болезни могут приводить к формированию выступающих наростов, так называемых полипов. Эти новообразования исходят из среднего уха через отверстие в наружный слуховой проход и в той или иной степени заполняют его. Постоянная инфекция также может разрушить части слуховых косточек, расположенных в среднем ухе, вызывая кондуктивную тугоухость.

Хронический средний отит, вызванный краевыми перфорациями (отверстия около края) в барабанной перепонке, также может приводить к кондуктивной тугоухости и усиливающимся выделениям из уха.

Опасные осложнения, например воспаление внутреннего уха (лабиринтит), паралич лицевого нерва и инфекции головного мозга, более вероятны при краевых перфорациях, чем при центральных. Краевые перфорации часто сопровождаются образованием холестеатомы (скоплений белого, подобного коже материала) в среднем ухе. Холестеатома разрушает кость и поэтому резко увеличивает вероятность опасных внутричерепных осложнений.

Как проходит лечение наружного отита.

Гнойный отит у ребенка по ссылке.

Антибиотик при отите среднего уха http://lor-up.ru/ott/otit-srednego-uha.html#t6.

У ребенка

Консервативное лечение — зависит, в основном от характера возбудителя и от тяжести клинических проявлений. При неосложненном гнойном отите возможна терапия антибиотиками (препаратом выбора является амоксициллин, можно применять так же азитромицин, цефуроксим-ацетил, кларитромицин). При грибковом паражении среднего уха используются такие препараты как дифлюкан, брутал, низорал и другие. Но консервативное лечение возможно лишь в том случае, когда отток гноя, экссудата осуществляется свободно. Вводить в барабанную полость какие-либо медикаментозные средства следует лишь после тщательного удаления гноя, экссудата. С это целью ухо протирают ватой, навернутой на зонд, до тех пор, пока вата, вынутая из уха, не будет сухой. Для закапывания в ухо применяют дезинфицирующие вещества (растворы фурацилина, борной кислоты, протаргола и др.), при отомикозах местно закладывают турунды с травогеном, леварилом, низоралом и т.д. в течение месяца.

Так как хронические отиты возникают, как правило в детей со сниженным иммунным статусом, то в комплексе лечения целесообразно применять современный иммуномодулятор — виферон в возрастных дозировках. Для местного лечения можно применять природный индуктор интерферона — мегасин на мазевой основе.

У большинства детей, страдающих хроническими отитами, при более тщательном обследовании выявляются нарушения со стороны микрофлоры кишечника, поэтому в комплексном лечении обязательно следует применять биопрепараты (бактисубтил, линекс и другие).

Целесообразно использовать общеукрепляющие препараты (липоевая кислота, пантотеновая кислота, лимонтар, все поливитамины в сочетании с микроэлементами, особенно витамины группы В) и другие препараты, помогающие коррелировать нарушенный иммунный статус.

Кроме того, применяют и физические методы лечения: продувание ушей, пневмо- и вибромассаж, грязелечение, УВЧ или электрофорез на область пораженного уха.

Хирургическое лечение — при неэффективности консервативной терапии, а так же при невозможности провести полный курс лечения используют различные виды хирургического лечения. Например, тимпанопластика (пластика барабанной перепонки) используется для улучшения слуха.

Осложнения

При несвоевременной диагностике и лечении острого воспалительного процесса в среднем ухе, появляется риск перехода патологии в хроническую форму, либо развитие острых гнойных образований за пределами барабанной полости. Одним из часто встречающихся осложнений является воспаление сосцевидного отростка – мастоидит у взрослых, либо антрит у детей (у маленьких детей еще не развиты сосцевидные ячейки, а воспаляться может только вход, то есть антрум).

Мастоидит

Это острое гнойное заболевание сосцевидного отростка, при котором в патологический процесс может вовлекаться как слизистая оболочка, так и костная основа. Заболевание вызывается путем распространения воспалительного процесса из барабанной полости. Микроорганизмы те же, что и при других воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Клинические симптомы заболевания зависят от стадии патологического процесса.

В начальных стадиях, когда воспаляется только слизистая оболочка сосцевидных ячеек, симптомы практически не отличаются от таковых как при остром гнойном отите. Присутствуют общие симптомы интоксикации, с повышением температуры тела, головной болью, головокружением и тошнотой.

При дальнейшем развитии патологического процесса воспаление переходит на кость сосцевидного отростка. Общее состояние намного ухудшается. Внутри барабанной полости, и в сосцевидных ячейках накапливается большое количество гноя, который значительно повышает давление внутри них. Если не произвести дренирование, то гнойные массы могут прорваться: через барабанную перепонку, через мозговые оболочки, с вызыванием тяжелых осложнений в виде патологии головного мозга воспалительного характера. Также возможны пути проникновения гноя в шейную область.

Местными симптомами в данной стадии заболевания являются:

Чувство давления в ухе.

Невыносимая боль головы и околоушного пространства.

При осмотре отчетливо можно заметить уха кпереди, и выпячивание и сильное покраснение с цианотичным оттенком позади ушных раковин. Если надавить на эту область, то появится резкая боль.

Резкое падение температуры тела и облегчение общего состояния пациента, в сочетании с гноетечением из уха будет указывать на то, что присутствует прорыв в барабанной перепонке.

Значительно ухудшается слух.

Лечение

Лечение хронического отита проводится следующим путем:

в первую очередь врач обеспечивает отток жидкости, которая содержится в полости среднего уха;

если в полости имеются полипы, либо грануляции — они удаляются;

при сравнительно ограниченном хроническом отите среднего уха назначается систематическое промывание барабанной полости и слуховой проход;

также назначается антимикробная терапия, если наблюдается аллергический хронический отит, в таких случаях назначается антиаллергические препараты;

проводятся физиопроцедуры — электрофорез, микроволновая терапия.

В тех случаях, когда консервативное лечение хронического отита у взрослых не дало нужного эффекта, назначается антродренаж (хирургическое лечение) с дальнейшим промыванием среднего уха.

Операция

В течение многих лет хирургическое лечение при хроническом среднем отите применялось, прежде всего, для санации патологического очага и предупреждения серьезных осложнений. Применение новых современных хирургических приемов сегодня в большинстве случаев позволяет также восстанавливать разрушенный механизм звукопроведения (барабанную перепонку и слуховые косточки).

Различные тканевые трансплантаты могут использоваться для замены или восстановления барабанной перепонки. Чаще всего применяются оболочка (фасция) височной мышцы и оболочка хряща козелка ушной раковины (перихондрий). Разрушенные слуховые косточки могут быть заменены искусственными трансплантатами или перемещением жизнеспособных остатков косточек самого пациента.

В случаях, когда ухо заполнено спайками и рубцовой тканью или когда разрушены все слуховые косточки, возникает необходимость в нескольких операциях. На первой операции добиваются санации воспалительного очага и создание функциональной барабанной полости. Во время второй операции производят заключительный этап восстановления слуха — оссикулопластику (протезирование слуховых косточек). Решение о поэтапном восстановлении звукопроводящего аппарата принимают во время первой операции.

После операции слуховой проход остается затампонированым в течение от 1 недели до 1 месяца. Все это время пациент должен один раз в день закапывать в слуховой проход ушные капли.