Экссудативный отит

ex-otitЭкссудативный средний отит не следует путать с острым средним отитом, который заключается в воспалении среднего уха, спровоцированном инфекцией. Отличительной чертой экссудативной формы заболевания является накопление в полости среднего уха клейкой жидкости – экссудата. Кроме того, заболевание сопровождается снижением слуха и сохранностью барабанной перепонки на фоне полного отсутствия болевого синдрома.Экссудативным отитом, также как и другими ушными заболеваниями, чаще болеют дети, из-за большей уязвимости детского иммунитета.

Оглавление

Симптомы
Причины
У детей
Лечение
Народными средствами

Симптомы

Клинические симптомы экссудативного среднего отита у ребенка весьма мало выражены.

По существу единственным симптомом становится снижение слуха и иногда шум в ухе. Однако поскольку дети 2-5-летнего возраста обычно на тугоухость не жалуются, особенно при одностороннем процессе, экссудативный средний отит чаще становится случайной находкой.

Осложнения. Если ребенка с экссудативным средним отитом не лечить, то примерно через 3-4 года может развиться стойкая и даже необратимая тугоухость, обусловленная Рубцовым адгезивным процессом в среднем ухе, атрофией барабанной перепонки, образованием в ней карманов и даже перфораций. Частично может пострадать и звуковоспринимающий аппарат.

Как происходит лечение хронического отита.

Наружный отит симптомы по ссылке.

Капли при гнойном отите http://lor-up.ru/ott/gnojnyj-otit.html#t6.

Причины

Необходим отметить, что данное заболевание является второй формой среднего отита. К первой стадии относится катаральный отит.

Любая форма среднего отита начинается с того, что в полость среднего уха попадает инфекция. Она может попасть туда через носоглотку при развитии каких-либо вирусных заболеваний, заболеваний ЛОР-органов, в частности заболевания, связанные с отеком слизистых (гайморит). В следствие развития инфекции происходит отек слизистых ( носа, глотки, евстахиевой трубы). Это приводит к нарушению вентиляции среднего уха.

Затем инфекция начинает активно развиваться. Образуется первая стадия — катаральный отит. Если нет должного и своевременного лечения, форма довольно быстро перетекает в экссудативный средний отит, особенно это касается детей.

Почему так происходит? В полости среднего уха образуется жидкость, которая при нормальном, естественном функционале слуховой трубы своевременно выводится наружу. В случае развития инфекции слуховая труба ссужается (отекает), выход жидкости сильно затруднен. Затем жидкость начинает вырабатываться все больше и больше (выработка жидкости является реакцией на воспаление). Ушная полость наполняется экссудатом, слуховая труба продолжает ссужаться.

Отсутствие своевременного лечения приводит к образованию гнойной формы отита.

В скопившейся жидкости начинают благополучно развиваться вирусы и бактерии. Далее из жидкого состояния экссудат превращается в густую слизь, которая в дальнейшем переходит в гной. Какие факторы влияют на развитие данного заболевания:

травмы носа;

воспалительные заболевания в слизистых носа и носоглотки;

понижение иммунитета;

воспалительные заболевания слуховой трубы;

переохлаждение;

У детей

При осмотре барабанная перепонка может выглядеть совершенно нормальной даже через ушную воронку с увеличением. Однако обычно она тусклая, иногда с желтым оттенком; часто от ее края к центру проходят тонкие кровеносные сосуды. Наиболее важными и очевидными признаками являются нарушение подвижности барабанной перепонки при осмотре с помощью пневматической воронки и отрицательная проба Ринне. Сочетание этих признаков в большинстве случаев свидетельствует о экссудативном среднем отите; перепонка часто становится утолщенной, атрофичной, втянутой.

Лечение

Прежде всего восстанавливают носовое дыхание: коррекция искривленной перегородки носа, лечение синусита, насморка, заболеваний носоглотки и др.

Назначение антибиотиков (противомикробных препаратов), например, при синуситах.

Назначение противоаллергических препаратов (если причиной развития заболевания стала аллергия).

Муколитики — лекарственные средства, которые разжижают экссудат (скопление патологической жидкости, слизи) в барабанной полости и облегчают его выведение.

Сосудосуживающие капли в нос коротким курсом (не более 7 дней).

Продувание ушей — введение воздуха под давлением через слуховую трубу в барабанную полость.

Катетеризация слуховой трубы — введение лекарств в слуховую трубу со стороны носоглотки через специальный катетер для снятия отека, улучшения оттока экссудата.

Физиотерапия — внутриушной электрофорез с противовоспалительными препаратами.

Назначение поливитаминов.

Если эффект от проведенного лечения отсутствует, жидкость из уха отсасывают через специальный прокол в барабанной перепонке (тимпанопункция).

При длительном течении заболевания, при вязком экссудате эффект от проведения тимпанопункции может быть незначительным или отсутствовать совсем. В этом случае проводят длительное дренирование (выведение жидкости) из среднего уха, так называемое шунтирование: под контролем микроскопа под местной анестезией в барабанную перепонку устанавливают маленькую тефлоновую трубочку (шунт), через которую происходит отток накопившейся жидкости, также через шунт возможно введение лекарственных веществ в полость среднего уха. После удаления шунта отверстие в перепонке, как правило, полностью зарастает.

Народными средствами

1. Листья грецкого ореха. Издавна заболевание ушей лечили маслом, которое настаивали на зеленых листьях грецкого ореха. Это мощное противовоспалительное, бактерицидное и заживляющее народное средство. Чтобы получить наиболее высокие целительные качества от лекарства, следует, согласно наказам древних целителей, срывать листья с ореха именно 23 июня. Всю зелень необходимо измельчить, положить в литровую банку и залить простерилизованным растительным маслом. 100 дней банка с экстрактом должна находиться в прохладном и темном месте. Готовым маслом смазывают ухо внутри и накладывают вокруг него примочки.

2. Листья каланхоэ. Поможет при экссудативном отите очень простое средство. Листья каланхоэ измельчают и заливают стерилизованным маслом. Дают настою настояться три недели и таким средством мажут ушную раковину внутри

3. Нужно приготовить такую спиртовую настойку полыни. На десертную ложку травы берут сто миллилитров спирта. Настаивают экстракт 10 дней в темном и прохладном месте, не забывая его периодически взбалтывать. Готовым средством смачивают турунду и вкладывают в больное ухо.

4. Заячий жир. Устранит выделение из уха, снимет воспаление и восстановит слух древний, но очень эффективный рецепт. Понадобится заячий жир. Перед процедурой больное ухо нужно немного разогреть. Это можно выполнить с помощью мешочка с разогретым песком или солью. Можно также использовать синюю или инфракрасную лампу. После разогрева, жидкий, теплый заячий жир капают в больное ухо. Процедуру следует делать дважды в день. Рекомендуется сухая теплая повязка на ухо.