Отосклероз уха

ostearОтосклероз – двусторонний очаговый процесс в костном лабиринте уха, сопровождающийся фиксацией слуховых косточек (в норме они подвижны) или поражением нервного аппарата внутреннего уха.

Преобладающий возраст развития отосклероза – 40–45 лет (болезнь может развиться и к 20-летнему возрасту). Преобладающий пол – женский.

Причины развития отосклероза точно неизвестны. У 60 % пациентов есть аналогичные случаи в семье. Существует мнение о наследовании заболевания.

Оглавление

Симптомы
Причины
Лечение
Операция
Народными средствами

Симптомы

Как правило, отосклероз имеет незаметное бессимптомное начало, которое также называют гистологической стадией отосклероза. В этой стадии уже происходят изменения в строении костной ткани лабиринта, но клинические проявления могут еще не наблюдаться. Отдельные случаи отосклероза характеризуют быстрым течением и изначальным развитием нейросенсорной тугоухости. Однако в большинстве случаев начальная стадия отосклероза занимает 2-3 года, в течение которых пациент может отмечать лишь небольшой шум в ухе, а незначительное снижение слуха выявляется только при проведении аудиометрии.

Тугоухость. Обычно отосклероз начинается с постепенного и в начале малозаметного снижения слуха. В начале характерно нарушение восприятия низких тонов при сохраненном или даже повышенном восприятии высоких тонов. При этом пациент с отосклерозом жалуется на плохое понимание мужской речи, в то время как речь женщин и детей он слышит очень хорошо. Наблюдается паракузис Виллиса — мнимое улучшение слуха, происходящее в шумной обстановке. Дело в том, что при отосклерозе шум никак не влияет на восприятие звуков, а собеседники пациента, чтобы преодолеть шумовой фон, разговаривают громче. Еще одним патогномоничным симптомом отосклероза является паракузис Вебера — ухудшение восприятия речи при одновременной передачи в улитку других звуков, идущих по мягким тканям тела пациента. Паракузис Вебера наблюдается, например, при ходьбе или пережевывании пищи.

Со временем происходит ухудшение слуха с нарушением восприятия как низких, так и высоких звуков. В период выраженных клинических проявлений пациент не воспринимает шепотную речь, понимание обычной речи затруднено. Примечательно, что тугоухость при отосклерозе никогда не регрессирует, возможно только ее усугубление. Прогрессирование тугоухости может быть связано с общим переутомлением и эндокринными перестройками (беременность, роды, менструация). Падение слуха при отосклерозе может достигать III степени тугоухости, но полная глухота никогда не развивается.

Шум в ухе наблюдается у 80% больных отосклерозом. Отличительной особенностью является то, что выраженность ушного шума не коррелирует со степенью тугоухости. По звуковому спектру он близок к шуму примуса или шелесту листвы (так называемый «белый шум»). Предполагают, что ушной шум при отосклерозе связан с циркуляторными и метаболическими нарушениями в улитке.

Боль в ухе возникает в периоды обострения отосклеротического процесса. Она имеет распирающий характер и обычно локализуется в области сосцевидного отростка. Зачастую после появления болевого синдрома происходит еще большее снижение слуха.

Головокружение у пациентов с отосклерозом наблюдается довольно редко. Обычно оно имеет преходящий характер и слабую интенсивность. В случаях, когда головокружение имеет выраженный характер, следует предполагать другую этиологию тугоухости (например, поздний врожденный сифилис).

Неврастенический синдром у пациентов с отосклерозом вызван выраженными нарушениями слуха, препятствующими их полноценному общению. Из-за тугоухости в обществе пациенты находятся в постоянном напряжении, что заставляет их избегать общения. Они становятся замкнутыми, апатичными, вялыми; наблюдаются нарушения сна по типу дневной сонливости. Наиболее часто неврастения развивается, если отосклероз сопровождается выраженным шумом в ухе и значительным понижением слуха.

Какие бывают симптомы болезни Меньера.

Мастоидит у детей по ссылке.

Как лечить катаральную ангину http://lor-up.ru/ang/kataralnaya-angina.html#t3.

Причины

На этот вопрос врачи до сих пор не могут ответить с уверенностью. Отосклерозу способствуют многие факторы, например, частые инфекции носоглотки и среднего уха.

Признаки отосклероза:

снижение слуха;

шум в ушах;

незначительные изменения вестибулярного аппарата;

заложенность ушей;

боль в ушах.

Лечение

Залог успеха в борьбе с недугом – своевременно начатое лечение. В противном случае есть риск полностью лишиться слуха. Применение консервативного медикаментозного способа лечения отосклероза возможно независимо от стадии заболевания, но эффект будет малоощутимым. Незначительные улучшения в ходе регулярного приема фармацевтических препаратов могут наступить уже в самом начале курса, однако хирургическое вмешательство, скорее всего, неизбежно.

В подавляющем большинстве случаев операция проходит без негативных последствий. В очень редких случаях состояние больного несколько ухудшается – появляется головокружение, тошнота, рвота. Эти симптомы проходят в течение нескольких часов. Случается, что у прооперированного пациента не проходит шум в ушах, в этом случае назначается дополнительная операция.

После хирургического вмешательства в редких случаях может наблюдаться перфорация – отверстие или разрыв в барабанной перепонке в результате врачебной ошибки. Данное осложнение проходит без вмешательства либо устраняется с помощью медикаментозных препаратов. В зависимости от стадии болезни после операции слух возвращается частично или полностью.

К сожалению, не всем страдающим заболеванием можно проводить хирургическую операцию по восстановлению функции уха, в результате которой поврежденные части органов заменяются протезами или трансплантатами. Противопоказаниями к операции являются воспалительные процессы в слуховом проходе, заболевания дыхательных путей, наличие хронических очагов инфекции, например, кариесных повреждений зубов.

В случае невозможности устранить проблему хирургическим путем слух корректируется с помощью слуховых аппаратов, которые подбираются и настраиваются исключительно специалистом в индивидуальном порядке.

Операция

На настоящий момент осуществляется активный поиск эффективных методов терапевтического лечения отосклероза. Так, широко используется комбинация постоянного приёма натрия фторида с витамином D3, препаратами кальция и магния для уменьшения вымывания минералов из костной основы внутреннего уха.

Наряду с этим, используются слуховые аппараты различных модификаций.

Хирургические методы позволяют у 80% прооперированных больных значительно улучшить остроту звука. Однако, как при любом операционном вмешательстве, имеются определённые риски осложнений, которые надо рассматривать при решении вопроса об инструментальном лечении. Кроме того, сама операция, улучшая звукопроводимость, не останавливает дегенеративных процессов в костной ткани.

Следует выделить следующие типы хирургических операций:

Щадящие, направленные на изменение подвижности стремени и удалении (изоляции) очага склерозирования.

Радикальные: стапедэктомия и стапедопластика. В случае стапедопластики, часть обездвиженных сочленений стремени, заменяют тефлоновым протезом.

Как правило, радикальные операции назначают при неэффективности ранее проведённых щадящих манипуляций. Однако, эффективность стапедопластики (95%), переводит этот вид хирургических вмешательств на первое место.

Абсолютные показания к операциям:

Двустороннее поражение.

Выявленная при аудиометрии, отрицательная проба Ринне. В этом случае, перепад воздушной и костной проводимости звука, в своей разнице соответствует 20 дБ и более.

Выраженная степень субъективного ощущения ушного шума. Наиболее благоприятный послеоперационный эффект даёт лечение тимпанальной формы отосклероза. При других формах наблюдается частичное восстановление слуха, требующее дополнительного использования слухового аппарата.

Наличие тяжёлой сопутствующей патологии внутренних органов может повлиять на решение об операционной коррекции отосклероза. В этих случаях, решение об операции принимается совместно с другими специалистами — такими, как терапевт, кардиолог, онколог и т.д.

Народными средствами

Методы, предлагаемые народной медициной, очень разнообразны, и многие из них весьма действенны, помогают снять болевой синдром и снизить чувство заложенности.

Взять смесь из череды, календулы, тысячелистника, корня солодки и эвкалипта в пропорциях 4:4:2:2:3. Отмерить 2 ст.л. этой смеси и залить 500мл. кипятка, прокипятить, а после настоять на водяной бане около часа. Принимать по трети стакана перед едой каждый день в течении месяца.
Приготовить отвар из корневищ дягиля (10г на пол-литра кипятка), дать ему слегка настояться и принимать по 20 мл за полчаса перед приемом пищи.
Настоять 10г семян укропа в двух стаканах кипятка, и при шуме в ушах принимать по половине стакана перед едой. Желательно в теплом виде.

За полчаса до еды можно выпивать капли настойки лимонника китайского, женьшеня или родиолы, растворенные в воде (примерно 30 капель на 100 мл воды).
В качестве ушных закапываний и турундочек можно использовать:

отвар ежевики (200 гр поломанных веток с листьями на литр воды, при этом объем жидкости нужно постараться уварить вдвое, капать по 3-4 капельки в каждое ухо несколько раз в день);

спиртовой настой листьев мелиссы (взять в соотношении 1:6, настоять несколько суток в темном месте и закладывать в уши кусочки ваты, пропитанные этой настойкой на ночь);

сок ягод можжевельника;

сок мяты, разбавленный медовой водой;

кипяченое молоко с конопляным маслом;

сваренные в молоке маковые головки (7 головок на полстакана молока, после чего смесь процедить);

сок лопуха;

распаренный иван-чай (его нужно прикладывать к больному уху на 15-20 минут).