Нейросенсорная тугоухость

neyroНейросенсорная тугоухость развивается при повреждении чувствительных нервных клеток внутреннего уха, слухового нерва и центральных образований слуховой системы.

Симптомы
Причины
Острая
Хроническая
Лечение
Слухопротезирование
Народными средствами

Симптомы

Симптомы нейросенсорной тугоухости могут быть самыми разнообразными, поскольку патологический процесс, вернее его течение, спровоцировано особенностями пораженного организма. Начинается болезнь традиционно – с неожиданного снижения слуха и шума в ушах. Интенсивность такого состояния имеет приступообразный характер, то есть периоды рецидива плавно сменяют стадии ремиссии.

Однако постепенно обострения становятся более продолжительными, а острота слуха стремительно падает. Если не реагировать на проблему, что глухота пациента становится вполне закономерным процессом. Кстати, поражено может быть, как одно ухо, так и оба, что никак не отличается на благоприятности и успешности клинического исхода.

Как проходит лечение гнойного фарингита.

Вирусный фарингит симптомы по ссылке.

Субатрофический фарингит лечение народными средствами http://lor-up.ru/frn/subatroficheskij-faringit.html#t3.

Причины

В возникновении НСТ доказана роль:

инфекционных заболеваний (грипп и ОРВИ, инфекционный паротит, сифилис);

сосудистых расстройств (гипертоническая болезнь, вертебробазилярная дисциркуляция, церебральный атеросклероз);

стрессовых ситуаций, механической, акустической и баротравм;

ототоксического воздействия промышленных и бытовых веществ, ряда лекарственных препаратов (антибиотики аминогликозидного ряда, салицилаты и др.).

Острая

Основными симптомами возникновения нейросенсорной тугоухости можно назвать снижение уровня слуха, а также небольшой шум в слуховом аппарате человека, то есть в ухе. Нередко симптомами являются головокружение, нарушение координации. Если имеют место нарушения вестибулярного аппарата, то это может говорить о кохлеарном неврите.

Диагностика

При диагностике кохлеарного неврита используют результаты тестов, проводимых для определения функционирования вестибулярного и слухового аппарата. Для этого проводят анализы и исследования дыхательных путей и слухового прохода. Начинают проводить тесты с простого исследования: проверки слуха путем распознавания человеческой речи и выявления остроты слуха.

С помощью этих исследований можно приобрести данные для проведения тестов на уровень слуха. Нейросенсорная тугоухость имеет свою особенность. При проведении исследований можно заметить, что разница уровня слуха между громкой речью и шепотом слишком ощутимая. Базой для этих исследований служит аудиометрия, основывающаяся на восприятии повышения и понижения тонов.

Лечение

Большое количество больных тугоухостью совершают ошибку в том, что откладывают поход к врачу до самого последнего момента, когда болезнь начинает прогрессировать. Большинство из обратившихся людей думают, что понижение слуха, скорее всего, вызвано скоплением большого количества серы в слуховом проходе, либо другими факторами.

Известно, что острая форма нейросенсорной тугоухости протекает в течение десяти дней. Если пациент обращается к нашему ЛОР-врачу вовремя, то практически во всех случаях можно восстановить слух полностью. Если больной обращается через более длительный период после нарушения слуха, то исход может быть различным, вплоть до полной потери слуха. При обнаружении снижения уровня слуха необходимо срочно обратиться к нашему специалисту для получения медицинской помощи.

Хроническая

Как правило, хроническая кондуктивная тугоухость лечится оперативным путем: например, осуществляется пластика барабанной перепонки, протезирование слуховых косточек. После проведения операции слух полностью или частично восстанавливается.

Лечение хронической нейросенсорной тугоухости большей частью зависит от причины, которая ее вызвала. Тем не менее чаще всего назначаются:

препараты, улучшающие кровообращение,

физиотерапия,

оксигенобаротерапия,

слухопротезирование,

кохлеарная имплантация.

Когда необходимо идти к врачу

Если вы заметили некоторые из следующих признаков, то необходимо обязательно показаться ЛОР-врачу:

вы часто переспрашиваете собеседника,

появился звон в ушах,

возникают трудности следить за разговором, если в нем участвует более 2 человек,

вам сложно разобрать речь в шумной обстановке,

принимаете ототоксические препараты,

повышаете громкость телевизора, радио,

появляется ощущение того, что окружающие постоянно говорят очень тихо или нечленораздельно.

Лечение

Все способы лечения и реабилитации при нейросенсорной тугоухости можно разделить на медикаментозное, физиотерапевтическое лечение, слухопротезирование, слуховые упражнения и кохлеарную имплантацию.

Медикаментозное лечение зависит от течения и стадии заболевания, срока наступления тугоухости, а также этиологического фактора. Тем не менее в нем возможно выделить некоторые особенности, отражающие воздействие на различные звенья патогенеза заболевания. Если потеря слуха связана с сосудистыми нарушениями, что у детей бывает реже, чем у взрослых, возможно применение препаратов, улучшающих гемодинамику не только во внутреннем ухе, но и в сосудах мозга (никотиновая кислота, дибазол, но-шпа, папаверин). При острой нейросенсорной тугоухости, развившейся как следствие острой интоксикации, целесообразно использовать маннитол, аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ) в больших дозах, магния сульфат, а также дигидратационную терапию, гипербарическуто оксигенацию. В этот же период используют седативные средства: элениум, триоксазин. Поскольку при хронической нейросенсорной тугоухости в большей степени страдает тканевый обмен, для улучшения метаболизма во внутреннем ухе применяют ФиБС, АТФ, экстракт алоэ, витамины В1 и В6. Наконец, для улучшения передачи нервных импульсов в синапсах назначают стимулирующие препараты (прозерин, галантамин), а также церебролизин, гомотоксикологические препараты.

Из физиотерапевтических методов в последнее время находят довольно широкое применение рефлексотерапия (иглорефлексотерапия, акупунктура, электропунктура, импульсное низкочастотное магнитное поле в сочетании с эндоауральным фоноэлектрофорезом лекарственных веществ во внутреннее ухо и т.д.). Несмотря на сравнительно небольшую эффективность этих методов в отношении улучшения слуха, их применение оправдано ввиду уменьшения такого тягостного для больного симптома, как шум в ушах.

Эффективность любого лечения в большой степени зависит от срока наступления тугоухости. Распад осевого цилиндра и миелиновой оболочки слухового нерва начинается уже в ближайшие несколько суток после наступления тугоухости, а примерно к 1-1,5 мес развиваются реактивные воспалительные изменения в шванновских клетках, играющих главную роль в трофике нерва. Регенеративные возможности слухового нерва очень малы в связи с особенностями кровоснабжения улитки и отсутствием коллатералей.

Все это требует правильной ориентации педиатра в тактике лечения детей с острой тугоухостью. Если такой диагноз установлен, ребенка немедленно госпитализируют в специализированное отделение. Активная дезинтоксикационная, противовоспалительная, сосудорасширяющая и другая терапия (унитиол, супрастин, гепарин, никотиновая кислота, гипербарическая оксигенация и т.д.) в сроки до 1 мес после наступления тугоухости позволяет восстановить слух почти в 80% случаев.

При стойкой, длительной нейросенсорной тугоухости консервативная терапия уже практически не помогает в связи с наступившей дегенерацией рецепторного аппарата улитки, а иногда и слухового нерва.

Слухопротезирование

При 3 стадии нейросенсорной тугоухости прибегают к слухопротезированию. С помощью аудиометрического тестирования больному подбирают аппарат, значительно восстанавливающий слух. Используется для лечения тугоухости операция, восстанавливающая функцию слуха — кохлеарная имплантация. Имплант, получивший сигнал от звукового процессора, усиливает его и передает на слуховой нерв. Слух в результате этой операции восстанавливается в значительном объеме.

Народными средствами

Очень помогает использование прополиса. Для приготовления лекарства из прополиса возьмите его 10%-настойку и смешайте с растительным маслом (1 к 3). Пропитайте смесью марлевые жгутики и поместите в больное ухо на весь день.

Лучшее лечение тугоухости народными средствами включает также в себя использование калины. Для этого приготовьте эмульсию из сока калины (буквально 5-6 ягод смешайте с медом). Также промокните марлевые жгутики и поставьте их на ночь в ухо. народного лечения тугоухости. Вот несколько из них.

Для лечения нейросенсорной тугоухости народными средствами подойдут капли

Можно в уши закапывать сок чеснока с оливковым маслом (1 к 3) по 2 капли с утра. Курс лечения: 15-20 дней. Очень часто бывает так, что снижению слуха способствует наличие большой серной пробки в ухе. Чтобы избавиться от нее, закапайте в больное ухо 6-7 капель масла миндаля. Для народного лечения тугоухости подойдут приготовленные капли из настоя коры дуба и из нескольких цветков календулы. Залить 20 г содержимого стаканом кипятка. Настоять, остудить и капать.

Можно также капать мятную настойку, но только не ту, что продают в аптеке, а домашнюю. Рецепт ее таков: 2 столовые ложки мяты перцевой залить кипятком (200 мл). Настаивать неделю. Процедить и закапывать в больное ухо.

Хочу отметить, что мне очень помогли капли из сока герани (нужно буквально два листочка для отжима). Капать по 2 капли раз на день. Курс лечения: 10 дней.

Помогает при лечении нейросенсорной тугоухости народными средствами настой из лаврового листа. Заварить 4-5 свежих листов среднего размера в стакане кипятка. Настоять 2-3 часа. Капать по 3 капли в ухо раз в день.

Можно приготовить лекарство из свекольного сока. Проварите свеклу в кожуре, чтобы сохранились полезные свойства. Отожмите из нее сок и используйте, как капли.

Как видите, есть очень много вариантов приготовления ушных капель для лечения тугоухости народными методами. И все они очень просты и доступны в приготовлении и применении.