Болезнь Меньера

menierБолезнь Меньера — негнойное заболевание внутреннего уха, характеризующееся увеличением объема лабиринтной жидкости и повышением внутрилабиринтного давления, в результате чего возникают приступы прогрессирующей глухоты, шума в ушах, головокружения и нарушения равновесия, а также вегетативные расстройства (тошнота, рвота)

Обычно болезнь Меньера — процесс односторонний, в 10-15% случаев — двусторонний.

Заболевание развивается без предшествующего гнойного процесса в среднем ухе и органических заболеваний головного мозга и его оболочек. Тяжесть и частота приступов могут уменьшаться со временем, однако нарушение слуха прогрессирует.

Преобладающий возраст развития болезни Меньера — 30-50 лет.

Оглавление

Симптомы
Причины
Диагностика
Лечение
Народными средствами
Лекарства
Диета

Симптомы

Болезнь проявляется приступами повторных стойких головокружений, сопровождающихся рвотой, общей слабостью, шумом в ухе и нарастающей глухотой. По мере нарастания глухоты степень выраженности головокружений и их частота уменьшаются, и они могут полностью прекратиться. Головокружение в момент приступа проявляется ощущением вращения окружающих предметов и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Во время приступа отмечается ротаторный нистагм, особенно выраженный, когда больной лежит на стороне пораженного внутреннего уха. В межприступный период органическая симптоматика отсутствует. Может быть мелкоразмашистый нистагм, усиливающийся при изменении положения головы.

Значительно чаще. чем болезнь Меньера, встречается синдром Меньера. При этом не бывает шума в ухе. не наблюдается снижения слуха. Наиболее часто встречается при недостаточности мозгового кровообращения в вертебробазилярной системе, при спазме артерии лабиринта. У лиц с повышенной возбудимостью вестибулярного аппарата головокружение может возникать при резком изменении атмосферного давления, передозировке салицилатов, черепно-мозговой травме.

Как проводится лечение мастоидита.

Аскорутин детям при носовых кровотечениях по ссылке.

Первая помощь при носовом кровотечении http://lor-up.ru/nkr/nosovoe-krovotechenie.html#t3.

Причины

Несмотря на то, что после первого описания болезни Меньера прошло более 150 лет, вопрос о ее причинных факторах и механизме развития до сих пор остается открытым. Существует несколько предположений относительно факторов, приводящих к возникновению болезни Меньера. Вирусная теория предполагает провоцирующее влияние вирусной инфекции (например, цитомегаловируса и вируса простого герпеса), которая может запускать аутоиммунный механизм, приводящий к заболеванию. В пользу наследственной теории говорят семейные случаи болезни Меньера, свидетельствующие о аутосоно-доминантном наследовании заболевания. Некоторые авторы указывают на связь болезни Меньера с аллергией. Среди других триггерных факторов выделяют сосудистые нарушения, травмы уха, недостаток эстрагенов, нарушения водно-солевого обмена.

Последнее время наибольшее распространение получила теория о возникновении болезни Меньера в результате нарушения вегетативной иннервации сосудов внутреннего уха. Не исключено, что причиной сосудистых нарушений является изменение секреторной активности клеток лабиринта, которые продуцируют адреналин, серотонин, норадреналин.

Большинство исследователей, изучающих болезнь Меньера, считают, что в ее основе лежит повышение внутрилабиринтного давления за счет скопления в лабиринте избыточного количества эндолимфы. Избыток эндолимфы может быть обусловлен ее повышенной продукцией, нарушением ее всасывания или циркуляции. В условиях повышенного давления эндолимфы затрудняется проведение звуковых колебаний, а также ухудшаются трофические процессы в сенсорных клетках лабиринта. Резко возникающее повышение внутрилабиринтного давления вызывает приступ болезни Меньера.

Диагностика

Постановка диагноза данного заболевания осуществляется только в случае, когда приступы головокружения происходят одновременно с ухудшением слуха. В остальных случаях можно говорить только о синдроме Меньера.

Первоначально врач проводит дифференциацию между синдромом и болезнью, а также дифференциацию с отитом, опухолью черепных нервов, отосклерозом и острым лабиринтитом.

Лечение

Невозможно излечить полностью синдром Меньера, лечение лишь помогает сократить частоту приступов. Когда синдром Меньера находится на стадии обострения, медикаментозные препараты позволяют купировать проявления внезапного приступа, а также уменьшить симптомы тошноты.

Лечение болезни Меньера, к сожалению, не помогает предотвратить снижение слуха. Терапия направлена на контроль симптомов, а также на снижение частоты количества приступов.

Лечение болезни Меньера направлено на:

  • Прием мочегонных средств, которые позволяют снизить накопление жидкости во внутреннем ухе;
  • Прием медикаментов, оказывающих подавляющее действие на вестибулярный аппарат и успокаивающих внутреннее ухо;
  • Соблюдение специального диетического питания с ограниченным потреблением соли, что способствует уменьшению накопления жидкости во внутреннем ухе;
  • Отказ от курения табака, алкоголя, приема кофеина;
  • Стремление избегать стрессы, которые провоцируют развитие приступов.

В ходе лечения больному прописывают препараты для улучшения мозгового кровообращения.

Если консервативное лечение болезни Меньера не помогает, прибегают к хирургическому вмешательству. Основная цель хирургического лечения – устранение проявлений болезни, без повреждения структуры уха. Во время операции осуществляется хирургическое разрушение вестибулярного аппарата внутреннего уха. Также может осуществляться разрушение вестибулярного аппарата с помощью введения в него антибиотиков, такая процедура называется химической абляцией. Но такие методы приводят к глухоте, поэтому они применяются в самых крайних случаях.

Народными средствами

Рецепты народной медицины:

— смешайте равные части корней аира болотного и шлемника, трав адониса, мяты перечной, пустырника, фиалки трехцветной и шикши; залейте двумя стаканами кипятка две ложки столовые смеси, оставьте на ночь в термосе, наутро процедите и принимайте настой по ⅓ стакана три или четыре раза в сутки; курс вашего лечения продолжается 1,5-2 месяца, а через двухнедельный перерыв вы его можете повторить;

— берем по 100 г листьев земляники, травы зверобоя, ромашки лекарственной, бессмертника песчаного, берёзовых почек, перемешиваем все это, затем две ложки столовые сбора заливаем 400 мл крутого кипятка и оставляем на ночь в термосе; после фильтрации принимаем по утрам после завтрака по одному стакану настоя;

— смешиваем по 20 мл аптечных настоек боярышника и валерианы, добавляем в полученную смесь одну столовую ложку воды, настоянной на косточках абрикоса, 1 г порошка камфары и 25 капель ментолового масла; накапать 20 капель состава на кусочек сахара и рассасывать во рту.

Лекарства

Антигистаминные средства. Такие как димедрол, супрастин, фенкарол, диазолин и т.д.

Скополамин. В виде пластыря, который приклеивается к коже позади уха. Седативные препараты. Такие как диазепам (реланиум, валиум) и клоназепам.

Противорвотные (антиэметики). Могут уменьшить проявления рвоты и тошноты во время приступа головокружения (к ним относится, например, церукал). Диуретики (мочегонные) и низкосолевая диета. Предупреждают скапливание излишней жидкости во внутреннем ухе и появление приступов головокружения в будущем.

Диета

Диета направлена на снижение колебания объема жидкости в организме и уменьшение токсического воздействия некоторых веществ на внутреннее ухо. В легких случаях, диетой и специальными упражнениями можно справиться с болезнью Меньера.

1. Требуется ограничить потребление соли до 1 — 2 г в день. Меньше солить приготавливаемую пищу, отказаться от потребления тех продуктов, где уже изначально много соли, заменить при приготовлении пищи соль на специи и травы.

2. Ограничить количество жидкости и совершенно отказаться от алкоголя. Алкоголь оказывает отрицательное влияние на чувствительные клетки внутреннего уха и может усилить течение болезни.

3. Отказаться от кофе. Кофеин обладает мочегонным действием и может приводить к резким колебаниям жидкости, кроме того, он стимулирует центральную нервную систему и может усилить симптомы заболевания.

4. Не курить. Воздействие никотина на сосуды может приводить к нарушению кровоснабжения внутреннего уха и только усилить болезнь.