Препараты от гриппа

preparatgrПростуда наступает всегда внезапно и тогда, когда она совсем не нужна. Человеку, болеющему часто ОРЗ, знакомы признаки данного заболевания: начинает болеть горло, ощущается слабость во всем теле, а вот уже и нос заложен, постоянное чихание, и совсем не обойтись без носового платка. Что делать? Ведь завтра на работу и идти на «больничный» совсем не планировалось. Для некоторых простудные заболевания становятся настоящим бедствием. Мы попробуем разобраться, какими средствами можно эффективно и быстро вылечить свой организм от простуды, а также предложим вам способы защитить себя от этой болезни.

Оглавление

Противовирусные
Тамифлю
Профилактические
С доказанной эффективностью

Противовирусные

Противовирусные лекарства прямого воздействия

Препараты такого типа воздействуют непосредственно на вирус, который провоцирует развитие гриппа. В результате этого не происходит слияние вирусной оболочки в клетках человеческого организма. В то же время лекарства прямого действия провоцируют дополнительную выработку интерферона в организме человека.

Чаще всего для лечения используют такие препараты прямого воздействия:

Ингавирин.
Римантадин.
Арбидол.
Тамифлю.

Ингавирин – это современное противовирусное средство, которое в своем составе содержит витаглутам. Лекарство позволяет вылечить грипп группы А и В, убивает аденовирусные инфекции. В то же время это лекарство стимулирует работу иммунной системы и останавливает развитие воспалительных процессов. Как правило, Ингаварин назначается при наличии гриппа, ОРВИ, парагриппе. Нельзя принимать лекарство до 18 лет, беременным женщинам, во время лактации или же если есть повышенная чувствительность к отдельным компонентам средства.

Римантадин используется не только для лечения, но и для профилактики лекарства. Как правило, лечат им грипп только группы А. Нельзя использовать во время беременности или же для лечения детей до 7 лет. Противопоказан прием Римантадина в том случае, если есть какие-то определенные проблемы с почками или печенью.

Тамифлю – это современный препарат, который появился на полках аптеки совсем недавно. Используют для лечения гриппа группы А и В. В то же время тамифлю не принесет никакого эффекта, если с его помощью лечить простуду, ОРВИ. Из-за того, что лекарство обладает невероятно высоким уровнем токсичности, то его не используют в качестве профилактики. Нельзя использовать препарат очень долго, ведь он может спровоцировать проблемы в работе почек или же стать причиной психического расстройства.

Подробнее про лекарства от гриппа недорогие и эффективные.

Как распознать грипп у ребенка по ссылке.

Признаки гриппа у взрослых http://lor-up.ru/grp/priznaki-grippa.html#t3.

Тамифлю

Тамифлю нужно принимать 2 раза в сутки (утром и вечером), во время еды, в течение 5 дней. Как и при лечении многими другими препаратами, прием Тамифлю во время еды или с небольшим количеством молока уменьшает возможный желудочный дискомфорт. Даже если Вы уже чувствуете себя значительно лучше, лечение следует довести до конца, то есть принять все 10 капсул препарата в течение 5 дней.

Никогда не делитесь препаратом Тамифлю с другими людьми, даже если они имеют такие же симптомы.

Прием Тамифлю необходимо начинать как можно раньше, при появлении первых симптомов заболевания.

Что будет, если пропустить прием Тамифлю ?

Если Вы забыли принять препарат, примите пропущенную дозу сразу же, как Вы вспомнили о ней, но не позднее чем за 2 часа до следующего приема. Затем продолжайте прием Тамифлю в обычное время. Двойную дозу препарата принимать не следует. Если Вы пропустили несколько доз подряд, проконсультируйтесь с врачом.

Какие побочные реакции могут наблюдаться при лечении Тамифлю?

Как правило, Тамифлю переносится хорошо. Наиболее частыми побочными реакциями являются тошнота и рвота. Их вероятность можно уменьшить, если принимать препарат во время еды. При появлении других, не упомянутых здесь побочных эффектов, проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли принимать Тамифлю во время беременности и кормления грудью ?

Если Вы беременны или можете забеременеть во время лечения Тамифлю, перед началом лечения посоветуйтесь со своим врачом. Действие препарата на плод и грудного ребенка не изучено, поэтому обычно во время беременности и кормления грудью принимать Тамифлю не рекомендуется.

Профилактические

Медикаментозные стимуляторы местного иммунитета

Бактериальные стимуляторы местного иммунитета представляют собой таблетки, капсулы и назальные спреи, которые после перорального или местного употребления обеспечивают высокую концентрацию иммуноглобулинов в слизистой носоглотки и дыхательных органов. Заражение вирусом чаще всего происходит при попадании вредоносных микроорганизмов непосредственно в дыхательные пути. Препараты местного иммунитета оказывают защитные функции профилактики гриппа и простуды, воздействуя именно на эти участки. Не следует разделять местный и общий иммунитет. Эти понятия тесно связаны между собой, и оказывая защиту для дыхательных путей, человек автоматически укрепляет всю иммунную систему.

Некоторые препараты, оказывающие иммуномодулирующее бактериальное действие:

Бронхо-мунал. Применяется для профилактики и лечения ОРВИ, простуды и гриппа. Форма выпуска — капсулы. Предупреждает развитие заболеваний дыхательных путей, вызванных вирусными инфекциями. Среди них бронхиты, тонзиллиты, риниты, бронхиальная астма аллергического происхождения, ларингиты, фарингиты. Препарат эффективно справляется с осложнениями после гриппа. Противопоказан для женщин в первый триместр беременности и кормящим мамам. Разрешено комбинирование лекарства с антибиотиками.

Рибомунил. Оказывает эффективное профилактическое действие против гриппа и простуды, сопровождающихся ангиной, пневмонией, отитом, фарингитом, трахеитом и бронхитом. Препарат разрешен к применению для детей от 6 месяцев. Форма выпуска — таблетки и гранулы. Не имеет противопоказаний относительно беременности, ввиду недостаточно глубоких исследований действия на организм беременной женщины. Должен с особой осторожностью приниматься лицами, имеющими аутоиммунные расстройства, среди которых ВИЧ-инфекции.

Иммунал — мягкий стимулятор иммунитета. Основными действиями являются профилактические меры против гриппа и простуды. Эффективен при резком ослаблении иммунитета на фоне длительного приема антибиотиков и химиотерапевтических препаратов. Форма выпуска — капли для перорального приема внутрь. Имеет некоторые противопоказания, связанные с лейкозом, туберкулезом и рассеянным склерозом.

Химиопрепараты, производящие профилактику гриппа и ОРВИ

Для профилактики гриппа и простуды в период эпидемий, зачастую оказывается недостаточно иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Фармакология предлагает более сильные препараты, способные убивать вирусы гриппа в 80-90% случаев. Принимать таблетки следует осторожно, не превышая максимально возможной дозировки и учитывая некоторые побочные эффекты.

Римантадин — сильное противовирусное лекарство, оказывающее стойкую защиту от попадания микроорганизмов и вредоносных бактерий в организм. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 5 мг на 1 кг веса. В противном случае, это может повлечь за собой передозировку препаратом. В фармацевтической продукции римантадин может встречаться под названиями «Ремантадин» и «Альгирем». Форма выпуска — таблетки. Римантадин — недорогое средство, доступное для каждой семьи. Он имеет противопоказания к приему пациентами с тяжелыми дисфункциями почек, эпилепсией и сердечной недостаточностью. Препараты на основе римантадина не назначаются детям до 7 лет. Исключением является сироп Альгирем, ввиду низкой концентрации активного вещества, он разрешен к приему для детей от 1 года.

Арбидол — препарат, оказывающий эффективное подавление активности вирусов гриппа А и В. Препятствует заражению и развитию гриппа и простуды даже при постоянном контакте с больным. Курс приема препарата в целях профилактики при контакте с зараженным человеком составляет 10-14 дней, принимается лекарство по 0,2 г в день. При сезонных эпидемиях препарат принимается в количестве 0,1 г, один раз в несколько дней. Форма выпуска — таблетки. Противопоказан к применению пациентами с серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы, тяжелыми заболеваниями печени и почек.

Противогриппозная вакцинация

Мнения людей по поводу вакцинации от какого-либо заболевания в корне различаются между собой. Некоторые считают, что внедрение живого ослабленного вируса в организм является первым шагом к заражению, другие полагают, что это обеспечивает стабильную, «непробиваемую» защиту. Так или иначе, существуют группы людей, для которых вакцинация в период эпидемии просто необходима. Среди них пациенты, склонные к серьезным заболеваниям или страдающие хроническими их формами, которые могут обостриться на фоне гриппозного заболевания. Это могут быть сложные нарушения сердечно-сосудистой системы, диабет, почечная недостаточность, иммунодефицит, ВИЧ, тяжелые заболевания дыхательных путей. Вакцинация рекомендуется пожилым людям. Прививка от гриппа — процедура весьма дорогостоящая, однако если допустить заражение, лечение заболевания повлечет за собой такие же материальные затраты, а в некоторых случаях, превышающие стоимость вакцины.

К наиболее часто применяемым вакцинам от гриппа относятся: Агриппал, Гриппол, Флюарикс, Инфлувак, Грипповак, Бегривак.

С доказанной эффективностью

Лекарства с доказанной эффективностью обычно известны всему миру. Они защищены патентами, а когда патенты заканчиваются, на рынке появляются десятки дженериков – дешёвых аналогов.

А иммуномодуляторы, противовирусные и гомеопатические лекарства, которыми плотно заставлены полки «От гриппа и простуды» в российских аптеках, аналогов в мире почти не имеют. Хуже того, выражения вроде «уникальные разработки отечественных учёных» используются как реклама, хотя здравомыслящего человека должны заставить задуматься.

У уникальности препаратов против гриппа есть причины культурные и финансовые, тесно переплетающиеся между собой.

В России велика сила авторитета, а бизнес принято делать быстрый и сверхприбыльный. Эти два обстоятельства многое определяют в подходах к лечению простуды.

Академик РАМН, главный терапевт России Александр Чучалин хвалит, например, противовирусный препарат ингавирин. Академик Чучалин, между тем, участвовал в разработке патента витаглутама – действующего вещества ингавирина (тот же витаглутам лежит в основе и другого препарата, дикарбамина, применяемого в российской онкологии для стимуляции кроветворения).

Арбидол компании «Фармстандарт» также за пределами России известен разве что в сопредельных государствах. Зарубежное исследование эффективности арбидола проводилось в Китае, и его не раз критиковали специалисты.

Младший брат арбидола – амиксин имеет более сложную биографию. Лежащую в его основе молекулу тилорон запатентовали в Америке ещё в 1968 году, но все попытки сделать из неё лекарства там провалились ещё в 1970-х.

Зато наши фармацевты пошли дальше американских коллег и сделали на основе тилорона амиксин, которым лечатся в России, Грузии и на Украине.

Иммуномодулятор кагоцел, в отличие от амиксина, аналогов в мире не имеет. Он сделан на основе полимеров хлопка и, согласно странице в «Википедии», прошёл слепое плацебо-контролируемое исследование эффективности на 1100 пациентах. Однако, если пройти по ссылке, можно увидеть не научную статью, а лишь материалы коллоквиума в журнале «Лечащий врач».

Словом, у всех подобных препаратов много общего: авторитетный покровитель (академик или чиновник Минздрава), широкая рекламная кампания, ареал распространения в пределах России и бывшего Советского Союза, отсутствие доказательной базы на уровне мировых стандартов.

«Доказательную медицину не древние греки придумали, это явление новое во всём мире, – говорит профессор Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины. – Идея, что эффективность и безопасность лечения должны быть убедительно доказаны, даже в США стала распространяться только в 1990-е годы.

Правда, сейчас на Западе ни один препарат не выходит на рынок, если он не прошёл рандомизированных контролируемых испытаний, есть чёткие требования к количеству пациентов, на которых проводят клинические испытания и так далее.