Острый гайморит

ost-gmПри данном заболевании воспалительный процесс развивается в слизистой оболочке, выстилающей верхнечелюстную (гайморову) пазуху.

Причиной острого гайморита является инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая), проникающая в пазухи из носа при остром насморке (рините). Чаще всего острый гайморит развивается на фоне гриппа и ОРВИ, а также других инфекционных заболеваний (скарлатина, дифтерия, тиф и т.д.). Среди других причин имеют значение травмы носа и околоносовых пазух, а также заболевания зубов верхней челюсти.

Оглавление

Симптомы
Лечение
Антибиотики

Симптомы

При остром гайморите, симптомы указывают на нарушение общего состояния:

головокружение
сонливость
упадок сил
падение работоспособности
ночной перманентный кашель

Объективно при осмотре больного можно отметить заложенность носа и слизистые, тягучие выделения. При запущенной форме острого левостороннего гайморита возможны гнойные выделения из носа.

Очень важно своевременное адекватное лечение, иначе возможны тяжелые осложнения: прорыв гноя в другие структуры. Диагностика острого правостороннего гайморита успешно проходит благодаря рентгену или компьютерной томографии.

Когда диагноз подтвержден, необходимо сразу начинать лечение острого гнойного гайморита, иначе болезнь может перейти в хроническую форму, а тогда уже будет тяжелее лечить.

Как проходит лечение гнойного гайморита.

Гайморит у детей симптомы по ссылке.

Профилактика орз у детей http://lor-up.ru/rz/orz-u-detej.html#t6.

Лечение

В основе традиционного лечения острого гайморита лежит форсированное выведение слизи и борьба с инфекцией. С этой целью назначаются бактериальные или противовирусные препараты в соответствии с этиологическим фактором, в тяжелых случаях назначают стероидные препараты.

Для уменьшения воспаления и облегчения носового дыхания показаны противовоспалительные и противоотечные лекарства в форме спрея. Для уменьшения боли надо принимать обезболивающие средства. При аллергической природе гайморита показаны антигистаминные средства. Стоит отметить, что в других случаях данные препараты не назначаются, поскольку они способны высушивать слизистую и сгущать выделения, что затрудняет освобождение гайморовых пазух и носовых ходов от патологического секрета.

Лечение острого гайморита народными средствами включает обильное питье, проведение паровых ингаляций и закапывания в нос каплей, которые содержат сок картофеля и синего лука с медом или сок луковиц подснежников голубых. Надо сказать, что меры, которые определяют, как лечить острый гайморит, должны выбираться соответственно характеру воспалительного процесса в гайморовых пазухах, а также учетом общего состояния пациента. Решать вопрос о том, на какой стадии заболевания к терапии нужно присоединять антибиотики, может только квалифицированный отоларинголог, который оценит не только состояние гайморовых пазух, но и общее состояние больного.

Антибиотики

Применение антибиотиков при остром гайморите тщательно изучено. Нам не нужно экспериментировать на своем организме, чтобы узнать, какой препарат поможет, а какой — не очень. Все уже выяснено до нас, и наша задача — просто обладать этой информацией.

В последние годы принципы лечения острого гайморита несколько изменились. Так, позиции одного из самых популярных ранее препаратов пошатнулись настолько, что он был почти сброшен со счетов. Применение Амоксициллина — ведущего пенициллинового антибиотика — при остром гайморите изучалось в рандомизированном плацебоконтролируемом испытании. В эксперименте участвовало 166 больных с неосложненной формой гайморита. Амоксициллин был назначен 85 пациентам, а плацебо — лекарство-пустышка — 81 больному. На третий день лечения разницы в состоянии двух групп пациентов не было никакой. На седьмой день больные из группы Амоксициллина сообщили о небольшом улучшении. На десятый день 80% пациентов в обеих (!) группах чувствовали заметное улучшение или полностью выздоровели. Таким образом, невысокая эффективность незащищенного Амоксициллина при остром гайморите считается практически очевидной. Почему же это происходит?

На самом деле все достаточно просто: слишком много микроорганизмов, вызывающих острое воспаление гайморовых пазух, продуцируют бета-лактамазу — особый фермент, который разрушает бета-лактамное кольцо пенициллинов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.