Ангина

angina Ангина — общее острое инфекционно-аллергическое заболевание, проявляющееся острым местным воспалением нёбных миндалин. Ангина других миндалин бывает в редких случаях, поэтому во врачебной практике принято под термином «ангина» подразумевать острое воспаление нёбных миндалин, при этом, соответственно, выделяют язычную, гортанную, ретроназальную ангины. Термин «ангина» происходит от латинского слова «ango» — сжимать, душить, однако оно не является точным. Острое воспаление миндалин, как правило, не сопровождается признаками удушья. Однако этот термин широко распространен среди населения и вошел в номенклатуру.

Ангина — распространенное заболевание и занимает одно из первых мест, уступая только гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям; может вызывать тяжелые осложнения, вести к возникновению и ухудшению течения многих заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой системы. Среди взрослых заболевание встречается в 4-5% случаев, а среди детей — более 6%. Характерны сезонные подъемы заболевания — как правило, в весенний и осенний периоды.

Оглавление

Симптомы
Причины
Виды
Осложнения
Профилактика

Симптомы

— повышение температуры до 38-39°С;

— острая боль в горле при глотании и употреблении пищи;

— общее недомогание, слабость;

— ломота в суставах;

— увеличение лимфатических узлов;

— небные дужки, язычок, миндалины, а иногда и мягкое небо в первые дни ярко-красного цвета;

— на миндалинах могут быть гнойнички или участки скопления гноя.

Симптомы очень схожи с обычной простудой, но ангина переносится тяжелее, боль в горле более острая, продолжительность болезни дольше, обычно от 5-7 дней. Важно во время распознать болезнь и начать незамедлительное лечение.

Причины

Пути проникновения инфекции в миндалины

Извне (экзогенно):

воздушно-капельным путем;

энтеральным путем, например при употреблении молочных продуктов;

после операций на задних отделах полости носа и в носоглотке;

Изнутри (эндогенно):

при активизации микрофлоры лакун миндалин у больных хроническим тонзиллитом;

из-за патологических процессов: кариеса, гнойного синусита или гастроэнтерита;

Через кровь (гематогенно).

Причины возникновения ангины

заражение инфекцией;

резкая смена температуры воздуха;

переохлаждение организма (общее и местное);

сырость;

недостаточное количество солнечного света;

воздействие грязного (запыленного или загазованного) воздуха;

нерациональное питание;

общее переутомление;

неблагоприятные условия жизни;

ангина может развиться и по такому сценарию: перечисленные выше причины могут изменить биоценоз (совокупность микроорганизмов) полости рта и глотки настолько, что сапрофитная (родная) флора лакун миндалин становится опасной. Происходит инфицирование миндалин с последующим воспалением.

Виды

Различают такие основные разновидности ангин: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-плёнчатая.

Ещё бывают специфические ангины при острых инфекционных заболеваниях и заболеваниях системы крови.

При катаральной ангине поражаются преимущественно поверхностные слои миндалин. Начинается с ощущения сухости, першения в глотке, которое постепенно перерастает в боль, общего недомогания, головной боли. Иногда эта боль может при глотании отдавать в ухо.

Температура тела повышается незначительно (довольно часто в практике встречаются и безтемпературные катаральные ангины), но может быть и озноб. Немного увеличиваются и болят лимфоузлы около угла нижней челюсти. Заглянув в горло, можно увидеть, что миндалины сильно покраснели и увеличились. У детей всё перечисленное может быть выражено резче. Длится такая ангина 3-5 дней, после этого все явления стихают или ангина переходит в другую форму.

Лакунарная ангина начинается с резкого подъёма температуры тела до 39-40 градусов, озноба, общего недомогания, сильной боли в горле, голове, суставах, мышцах и даже в сердце. Много вырабатывается слюны. У детей может быть рвота.

При осмотре миндалин видно, что они сильно покраснели и увеличились, а на их поверхности появились желтовато-белые островки или плёнки налётов, не выходящие за пределы миндалин. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят. Такая ангина обычно длится 5-7 дней. Протекает бурно. Невысокая температура может продолжаться и после стихания основных симптомов заболевания.

Фолликулярная ангина начинается с внезапного озноба и повышения температуры тела до 40 градусов и сильной боли в горле. При глотательных движениях боль может ощущаться в ухе, хотя при осмотре уха врач изменений не находит. Выражены явления общей интоксикации: общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах.

Сильно болят и увеличиваются лимфоузлы под челюстью. На резко покрасневших и отёчных миндалинах видны беловато-желтоватые, ограниченные образования величиной с булавочную головку.

Эти формы ангины в основе своей представляют различные стадии одного процесса. Различают же их на основании преобладания тех или иных симптомов.

Язвенно-плёнчатая ангина (ещё она называется: ангина Симановского-Плаута-Венсана), протекает почти без нарушения общего состояния организма: температура невысокая, общее самочувствие более-менее удовлетворительное, глотание малоболезненное. На миндалинах (очень часто только на одной), можно увидеть грязно-серый налёт с язвенными участками.

Осложнения

Ангина очень опасна своими осложнениями. Одно из них – паратонзиллярный абсцесс, который является продолжением ангины. Кажется, наступило выздоровление, но внезапно у больного возникает сильная боль в горле, которая постоянно усиливается. Через 2–3 дня глотание становится невозможным, повышается температура, усиливается слюноотделение. Вскоре состояние больного ухудшается настолько, что во время глотания в результате отекания мягкого нёба пища может попадать в носоглотку и нос. Затрудняется дыхание. В этом случае поможет только срочная госпитализация и хирургическое вмешательство.

Есть и другие осложнения. Различают местные и общие проявления. К местным принадлежат острый гнойный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов), флегмона шеи. К общим осложнениям – ревматизм, миокардит, инфекционный полиартрит, пиелонефрит, сепсис, менингит. Именно поэтому после ангины следует обязательно дважды исследовать кровь, мочу и сделать электрокардиограмму, чтобы убедиться, что нет осложнений.

Профилактика

Говорить о том, что необходимо держать ноги в тепле, хорошо одеваться, не переохлаждаться и т.д., наверное, не стоит, – это известно всем. Гораздо важнее знать: как предотвратить инфицирование извне и самозаражение, укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к перепадам температуры. Тут необходим системный подход, он состоит из нескольких моментов:

1. Соблюдение правил личной гигиены. Индивидуальное пользование полотенцем, посудой, туалетными принадлежностями.

2. Мероприятия по общей гигиене. Больной изолируется от других членов семьи и коллектива.

3. Рациональное питание. Оно должно соответствовать возрастным потребностям, содержать достаточное количество жиров, белков, углеводов.

4. Своевременное выявление и лечение гельминтозов, а также всех очагов хронической инфекции: кариес, пиелонефрит, гайморит, хроническая ангина любой этиологии (причины), различные гнойные поражения кожи (фурункулез). Назначаются лекарственные препараты, лечатся кариозные зубы. Иногда проводится лазеротерапия, оперативное вмешательство: удаление аденоидов или миндалин (частичное, полное).

5. Закаливание организма. В идеале начинается с раннего детства, но принять решение о здоровом образе жизни и приступить к тренировкам – никогда не поздно. Методов много: обтирание, обливание, контрастный душ, плавание, хождение босиком и т.д. Главное помнить, что проводить закаливание можно только вне периода обострения.

6. Укрепление местного и общего иммунитета.

Местно. Необходимо предотвратить повреждение слизистых оболочек сухим и теплым воздухом. Не желательно увлекаться местными антисептиками (всевозможные пшикалки, полоскания горла). А вот ограждать себя от употребления холодных напитков и пищи не следует, они тренируют слизистую. Правда, начинать необходимо постепенно.

Повышение защитных сил организма. Назначаются препараты, стимулирующие клеточный и гуморальный иммунитет (ликопид, тималин, интерфероны и др.), имуномодуляторы бактериального происхождения (рибомунил, бронхомунал), витамины.

7. Профилактика обострения хронической ангины, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). Проводится бицилином 3 или 5, ретарпеном. Суть – создание депо антибиотика в организме на несколько недель. Это предотвращает рецидивы ангин у лиц, носителей БГСА, или склонных к заражению им.

Как видите, профилактика ангины – трудоемкий процесс, он требует тесного контакта врача и пациента. Без соблюдения этого условия невозможно добиться положительных результатов.