Аденоиды у детей

adenoidiАденоиды — это чрезмерное увеличение носоглоточной миндалины. Чаще всего аденоиды встречаются у детей в дошкольном возрасте. После 10 лет аденоидная ткань обычно подвергается обратному развитию, в связи с чем у взрослых они бывают крайне редко. К причинам, способствующим развитию данной болезни, относятся: воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия, грипп), при которых происходит поражение слизистой оболочки полости носа и миндалин, приводящее к нарушению носового дыхания.

Оглавление

Симптомы
Причины
Последствия
Профилактика

Симптомы

Стойкое нарушение дыхания через нос, постоянный насморк, выделения из носа серозного характера, ребенок постоянно или периодически дышит через рот.
Ребенок чаще всего спит с открытым ртом, сон становиться беспокойным, с храпом, сопением, с синдромом обструктивного апноэ — задержка дыхания во сне. Поэтому детям могут часто сниться кошмары, из-за западения корня языка могут возникать приступы удушья.

По причине разрастания миндалины усугубляются проблемы с дыханием, поскольку происходит застойная гиперемия близлежащих мягких тканей — мягкого неба, задних небных дужек, слизистой оболочки носа. Поэтому развиваются хронические риниты и частый кашель по причине стекания слизи из носа по задней стенки носоглотки.
Возникают частые воспаления органов слуха — отиты, нарушение слуха, поскольку отверстия слуховых труб перекрываются разросшимися аденоидами.
Появление нарушений в тембре голоса, он становится гнусавым. Нарушение фонации происходит когда аденоиды становятся достаточно больших размеров.

Частые воспаления придаточных пазух носа — синуситы, а также ангины, бронхиты, пневмонии. Появление аденоидного типа лица, то есть нарушение развития лицевого скелета — появляется безразличное выражение лица, постоянно приоткрытый рот. В случаях длительного протекания заболевания нижняя челюсть удлиняется и становится узкой, также нарушается прикус.

Разрастание аденоидной ткани постепенно влияет на механизм дыхания, поскольку дыхание через рот несколько поверхностное, а носовое дыхание глубже, то длительное дыхание через рот постепенно приводит к недостаточной вентиляции легких и кислородному голоданию, гипоксии мозга.

Поэтому нередко у ребенка снижается память, умственные способности, рассеивается внимание, появляется немотивированная утомляемость, сонливость, раздражительность. Дети жалуются на периодические головные боли, плохо учатся в школе.

Длительная гипертрофия аденоидов из-за снижения глубины вдоха приводит к нарушению формирования грудной клетки, появляется так называемая куриная грудь.
При аденоидах у детей, симптомами заболевания могут быть также анемия, нарушения работы ЖКТ — снижается аппетит, возможны запоры, диарея.

Причины

Аденоиды могут являться как самостоятельным заболеванием, так и в сочетании с воспалительными процессами на уровне полости носа и носо и ротоглотки. Отсюда следует извлечь то, что причины, вызывающие появление данной патологии могут быть разнообразными.

В первую очередь необходимо отметить патологические процессы, происходящие у матери во время беременности, а также наличие родовых травм способствующих этому заболеванию.

В первом триместре беременности, как известно, происходит закладка и формирование всех внутренних органов. Инфекция, появившаяся именно в этот период, легко приводит к аномалиям развития внутренних органов, и аденоидов в том числе (увеличение в объеме, патологическое разрастание). Прием большого количества вредных лекарственных средств во время беременности также является неблагоприятным фактором в развитии аденоидов.

Роды – это физиологический процесс, связанный с опасностью повышенной травматизации плода. Особенно это касается его головки. Получая травму черепа или длительно задерживаясь в половых путях матери плод, недополучает необходимую порцию кислорода. В результате ребенок впоследствии бывает ослабленным и восприимчив к присоединению различного рода инфекций верхних дыхательных путей, что соответственно ведет к увеличению аденоидов.

Вторая категория причин появляется в процессе развития ребенка, начиная с периода постепенного созревания иммунной системы (примерно с трехлетнего возраста) и заканчивая подростковым возрастом (период постепенного угасания физиологических функций аденоидов и их уменьшение в размерах). К данной категории причин причисляют всевозможные патологические процессы, происходящие на уровне носоглотки (ангина, ларингит, гайморит, и др.).

Аллергическая предрасположенность (лимфатический диатез), хронические простудные заболевания приводят к воспалению аденоидов, как первых иммунных органов на пути распространения инфекции по организму. Воспаляясь, аденоиды увеличиваются, и со временем изменяется нормальное строение ткани. Аденоиды разрастаются и постепенно закрывают просвет полости носоглотки, со всеми вытекающими симптомами.

Последствия

Даже если удаление прошло успешно, аденоиды могут вырасти снова. Это может произойти по ряду причин:

Во время операции аденоидная ткань была удалена не полностью (достаточно и одного миллиметра оставленной ткани).

Вероятность рецидива обратно пропорциональна возрасту ребенка. Таким образом, чем младше ребенок, тем выше вероятность повторного нарастания аденоидов. Вот почему аденотомию не проводят детям младше 3 лет.

Рецидивы чаще всего возникают у детей с аллергией.

У некоторых детей существует генетическая особенность: повышенное разрастание аденоидной ткани.

Поэтому решение о хирургическом вмешательстве стоит принимать осознанно с учетом всех факторов.

После проведения операции рекомендуется особый уход за ребенком, который состоит в следующем:

Исключить физические нагрузки минимум в течение 2 недель после операции

Исключить из рациона ребенка грубую, твердую и горячую пищу.

У ребенка может повышаться температура (как правило вечером, иногда утром), но жаропонижающие при этом принимать нельзя.

После операции у ребенка может возникнуть рвота со сгустками крови, либо боли в животе и расстройство кишечника.

Кровотечение обычно останавливается в течение первых 10-20 минут после операции. Если кровь продолжает идти, следует немедленно обратиться к врачу.

Необходимо также выполнять указания лечащего врача. Обычно после операции ребенку назначаются носовые капли (сосудосуживающие, «подсушивающие», с содержанием серебра и др.), а также дыхательные упражнения.

Профилактика

Как ни банально это звучит, но путь тут один – укрепление иммунитета ребенка. Только крепкий иммунитет может защитить его от простудных заболеваний, обострений аденоидита и дальнейшего разрастания аденоидов.

Профилактика начинается с закаливания. Самым простым методом закаливания является пребывание на свежем воздухе. Установлено, что ребенок должен пребывать на свежем воздухе ежедневно не менее трех часов при любой погоде. А в теплое время года можно гулять и пять часов. Это не значит, что зимой в холод он должен гулять три часа подряд. Лучше это время разбить на несколько выходов и следить за ребенком, чтобы он не был одет слишком тепло (вспотеет и тут же подхватит простуду), но и не замерз. Лучше, если прогулка будет сочетаться с подвижными играми.

Можно проводить и водные процедуры закаливания. Лучше всего начать с прохладных ножных ванн перед сном. Начинают такие ванны с комнатной температуры и трех секунд, каждую неделю температуру воды понижают на градус и прибавляют секунду. После ванночки ножки ребенка нужно растереть махровым полотенцем и надеть простые носочки.

Профилактику аденоидита можно проводить и медикаментозными способами. Сегодня существуют лекарственные препараты, которые позволяют без заболевания выработать у ребенка иммунитет к самым распространенным возбудителям, вызывающим инфекции носоглотки. К таким препаратам относятся бронхо-мунал, рибомунил и ИРС-19. Если ежегодно весной и осенью проводить полный курс профилактического лечения одним из этих препаратов, то заболеваемость ребенка значительно снизится, а некоторые дети прекращают болеть совсем.

Поднять иммунитет помогают и витаминно-минеральные комплексы, их лучше принимать в начале весны, когда организм уже использовал все свои запасы, а в овощах и фруктах витаминов почти не осталось.